小寒节气话养生 起居保暖重“三防”

  今天是我们二十四节气里的小寒,进入小寒就意味着一年中最冷的时间到来了,我们也明显的感觉到了气温在骤然的下降,那么小寒节气我们应该如何养生呢?下面跟小编一起来了解一下小寒我们应该如何养生吧~

  今天虽然是小寒,又恰逢是我们所说的腊八,过了腊八就是年了,年味真的是越来越浓了,也是我们养生的最好时机。

  小寒节气话养生

  中医认为,小寒为阴邪最寒冷的节气,也是阴邪最盛的时期,从养生的角度讲,要特别注意在日常饮食中多食用一些温热食物以补益。说到进补,自古就有“三九补一冬、来年无病痛”的说法。人们在经过了春、夏、秋、冬近一年的消耗后,脏腑的阴阳气血会有所偏衰,合理进补可及时补充气血、起居外出更要注意保暖,抵御严寒侵袭,这样才能使来年少生疾病,从而达到事半功倍的养生目的。

起居外出更要注意保暖,抵御严寒侵袭

  俗话说:“冷在三九”,其严寒程度也就可想而知了,各地流行的气象谚语,可做佐证。如华北一带有“小寒大寒,滴水成冰”的说法,而在江南一带则有“小寒大寒,冷成冰团”的说法。因此,人们平时养生一定要注意保暖。

  小寒之后年味渐浓

  当太阳黄经达285度时,小寒节气开始。寒即寒冷,小寒表示寒冷的程度。正如俗话说“冷在三九”,“三九”多在1月9日至17日,也恰在小寒节气内。进入小寒后年味渐浓,人们开始忙着写春联、剪窗花,赶集买年画、彩灯、鞭炮、香火等,陆续为春节作准备。

  在此节气里,患心脏病和高血压病的人往往会病情加重,患“中风”者增多。中医认为,人体内的血液,得温则易于流动,得寒就容易停滞,所谓“血遇寒则凝”,说的就是这个道理。所以保暖工作一定要做好,尤其是老年人。

  生命在于运动。民谚亦曰:“冬天动一动,少闹一场病;冬天懒一懒,多喝药一碗。”这说明了冬季锻炼的重要性。善于养生的人,在冬季更要坚持体育锻炼,以取得养肝补肾,舒筋活络,畅通气脉、增强自身抵抗力之功效。

  比如瑜伽、太极拳、散步、慢跑、跳绳、踢毽、打球、做操、练拳舞剑等,都是适合冬季锻炼的项目。冬季锻炼还要注意保暖,以防感冒。在精神上宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。

  冬天经常叩齿,有益肾、坚肾之功;肾之经脉起于足部,足心涌泉穴为其主穴,冬夜睡前最好用热水泡脚,并按揉脚心;冬天人处于“阴盛阳衰”状态,宜进行“日光浴”,以助肾中阳气升发;注意背部保暖,着件棉或毛背心,以保肾阳。

冬天经常叩齿,有益肾、坚肾之功

  小寒时节养生重点在于养心要养生先养善良、宽厚之心,心底宽自无忧。小寒养生,要静神少虑,保持精神畅达乐观,不为琐事劳神;避免长期“超负荷运转”防止过度劳累,积劳成疾。上班族可在午饭后适当小睡片刻,以缓冲工作压力。

  医生还介绍,养生要注意饮食之外,加强锻炼必不可少。但需要注意防寒防冻,尤其要加强对头部、背部和脚部的保暖。

  此外医生还提醒,每晚用热水泡脚可增强机体的免疫力,促进人体血液循环,防御各种毒素对人体的侵害。在精神方面宜静神少虑、畅达乐观,不为琐事劳神,心态平和,增添乐趣。

小寒如何养生 小寒节气 史上最全明星资料
甘草泡水禁忌多
甘草泡水禁忌多甘草的这种功效应该是大家最为熟悉的,同时也是这种...
豌豆的营养价值
豌豆的营养价值豌豆是我们常见的谷类食物。一般在米粮店或者超市都...
脚臭怎么办
脚臭怎么办在我们周围有人有脚臭吗?脚臭是一件特别尴尬的一件...