白露是什么时候 白露大幅降温这样养生会更好

  二十四节气每个节气都有不同的养生方式,白露是第十五个节气,养生同样不可忽视,很多朋友不清楚白露是什么时候,今天就让我们看一看白露的时间,白露的气候特点白露养生注意事项,希望大家都能够健康的度过白露。

  白露是什么时候

白露是什么时候

  虽然我们都知道“白露不露肤”这样的谚语,但对于白露是什么时候却不是很清楚,下面就让我们了解一下吧。

  白露是农历二十四节气中的第十五个节气,当太阳到达黄经165度时为白露。每年9月7日或8日迎来。俗话说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”这时夏季风逐渐为冬季风所代替,多吹偏北风,冷空气南下逐渐频繁,日照强度减弱。这时我国大部分地区秋高气爽,云淡风轻。一个春夏的辛勤劳作,经历风风雨雨,送走了高温酷暑,迎来了气候宜人的收获季节,叫人感到格外欣喜。

  白露节气热吗

  “白露”是反映自然界气温变化的节令。从气象的角度,节气至此,由于天气逐渐转凉,白昼阳光尚热,但太阳一落山,气温便很快下降。

  俗语说:“白露秋分夜,一夜冷一夜。”从这句话中我们便可以看出白露是会大幅降温的节气,所以才会有“白露不露肤”这样的说法。

  冷空气南下逐渐频繁,加上太阳直射地面的位置南移,北半球日照时间变短,日照强度减弱,夜间常晴朗少云,地面辐射散热快,所以温度下降速度也逐渐加快。

  这时,人们就会明显地感觉到炎热的夏天已过,而凉爽的秋天已经到来了。因为白天的温度虽然仍达三十几度,可是夜晚之后,就下降到二十几度,两者之间的温度差达十多度。

  阳气是在夏至达到顶点,物极必反,阴气也在此时兴起。到了白露,阴气逐渐加重,清晨的露水随之日益加厚,凝结成一层白白的水滴,所以就称之为白露。俗语云:“处暑十八盆,白露勿露身。”这两句话的意思是说,处暑仍热,每天须用一盆水洗澡,过了十八天,到了白露,就不要赤膊裸体了,以免着凉。

  在白露时节,如果时节前后都有露,会让晚稻长势更好,老人们常说“白露白迷迷,秋分稻秀齐”就是这个意思。

  谚语说“过了白露节,夜寒日里热”,说白露时白天夜里的温差很大。谚语还有“白露节气勿露身,早晚要叮咛”,意在提醒人们此时白天虽然温和,但早晚已凉,打赤膊容易着凉。“喝了白露水,蚊子闭了嘴。”说明到了这个时候,蚊虫活动也少了。

  白露节气气候特征

  植物开始有漏水进入白露节气后,夏季风逐步被冬季风所代替,冷空气转守为攻,暖空气逐渐退避三舍。冷空气分批南下,往往带来一定范围的降温幅度。人们爱用“白露秋风夜,一夜凉一夜”的谚语来形容气温下降速度加快的情形。

  此时中国北方地区降水明显减少,秋高气爽,比较干燥。长江中下游地区在此时期,第一场秋雨往往可以缓解前期的缺水情况,但是如果冷空气与台风相会,或冷暖空气势均力敌,双方较量进退维艰时,形成的暴雨或低温连阴雨对秋季作物生长不利。

  西南地区东部、华南和华西地区也往往出现连阴雨天气。东南沿海,特别是华南沿海还可能会有热带天气系统(台风)造成的大暴雨。另外,此时部分地区还有可能出现秋旱、森林火险、初霜等天气。

西南地区东部、华南和华西地区也往往出现连阴雨天气

  如果长江中下游地区的伏旱、华西地区、华南地区的夏旱,得不到秋雨的滋润,都可能形成夏秋连旱。

  有谚语形容:“春旱不算旱,秋旱减一半。春旱盖仓房,秋旱断种粮。”北方部分地区,如西北的陕西、山西、甘肃、华北等地,秋季降水本来偏少,如果出现严重秋旱不仅影响秋季作物收成,还延误秋播作物的播种和出苗生长,影响来年收成。

  另外,伴随秋旱,特别是山地林区,空气干燥、风力加大,森林火险开始进入秋季高发期。

  八月十五雁门开,雁儿头上带霜来”。霜冻是由于冷空气的入侵,日平均气温在0℃以上,地表温度骤降到0℃以下,农作物细胞之间的水分结冰,并不断吸收细胞内部的水分,形成细胞脱水,导致农作物枯萎或死亡的灾害。

  有时虽然植物表面没有白霜,但由于地表温度在0℃以下,农作物依然受到冻害,称作黑霜,也是霜冻的一种类型。

  白露适合吃什么

  红薯:预防癌症助排毒

  白露吃什么 推荐几款白露必吃的食物。红薯被评价为餐桌上的最佳食物,它具有预防癌症、防止便秘、减肥的功效,常吃红薯可以延年益寿。

白露养生注意事项 白露是什么时候 白露的气候特点 史上最全明星资料
五招轻松去除脸颊痘痘
五招轻松去除脸颊痘痘脸上长痘痘是困扰很多年轻人的难题,而脸颊两侧是最...
心跳快是怎么回事
心跳快是怎么回事大家都知道正常人的心跳在一个范围内。但是不同的年...
皮肤粗糙怎么改善效果好
皮肤粗糙怎么改善效果好皮肤粗糙是一种让人十分头疼的事情,很多朋友在遇到...