夏至养生 做好这件事助你轻松度夏

  夏至来了,在这段时间应该如何养生你知道吗?我们的养生方法随着时间的改变也是不一样的,冬天和夏天的时候肯定需要采取不同的养生方式,这点希望大家明白。夏至养生食谱有哪些?不妨看看下面的文章来了解一下吧。

  夏至养生

注意做好防晒


注意做好防晒

夏至的时候紫外线是很强烈的,我们不管是出门还是在家里,都应该要注意做好防晒的工作。因为如果一个人不注意防晒的话,很容易会被晒伤、晒黑或者中暑。建议大家尽量少出门,待在室内的时候距离窗户超过一米或者拉上窗帘。

如果要出门的话,应该在出门前半个小时涂抹上防晒霜,然后戴上帽子、墨镜,穿一件防晒衣出门。这样的防晒方式是物理和化学防晒相结合的,一般效果会更好。如果出现了晒伤的问题,一定要及时去看皮肤科医生,不要自己盲目处理。

  注意午睡

  夏至的时候很多人都会有疲劳的症状,这是因为气温高的时候我们体内的钾元素会流失的很快,人就会出现没有精神、没有食欲的症状。所以在这个时候建议大家要多休息,中午的时候抽出时间睡一会儿,这样下午才会有劲儿。

  运动养生

  夏至的时候虽然很热,但是运动还是不能少的,运动同样具有很好的养生作用哦!运动的时候不要选择中午,而是要在凉快的清晨或者是傍晚进行,可以在家里也可以在公园、湖边。做简单的运动比较好,像是太极拳以及散步等等,剧烈的运动不适合夏至。

  精神养生

  夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔,精神饱满,如万物生长需要阳光那样,对外界事物要有浓厚的兴趣,培养乐观外向的性格,以利于气机的通泄。与此相反,举凡懈怠厌倦,恼怒忧郁,则有碍气机通跳,皆非所宜。嵇康《养生论》对炎炎夏季有其独到之见,认为夏季炎热,“更宜调息静心,常如冰雪在心,炎热亦于吾心少减,不可以热为热,更生热矣。”即“心静自然凉”,这里所说就是夏季养生法中的精神调养。

夏季要神清气和,快乐欢畅,心胸宽阔

  起居养生

  为了顺应自然界的变化,夏至是适宜晚睡早起,尽量保证每天睡七个小时左右。不适宜夜晚时露宿。这个时候天气炎热,在室外工作和锻炼时,要注意防晒,尽量避开烈日。

  每日温水洗澡也是值得提倡的健身措施,不仅可以洗掉汗水、污垢,使皮肤清洁凉爽消暑防病,而且能起到锻炼身体的目的。因为,温水冲澡时的水压及机械按摩作用,可使神经系统兴奋性降低,体表血管扩张,加快血液循环,改善肌肤和组织的营养,降低肌肉张力,消除疲劳,改善睡眠,增强抵抗力。另外,睡眠时不宜扇类送风,有空调的房间,室内外温差不宜过大,更不宜夜晚露宿。

夏至养生 夏至养生小知识 夏至养生食谱 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...