雨水节气的注意事项 注意这5个要点身体更健康

  在雨水节气的时候,气温会转暖,气候也会比较干燥,这个时候大家应该要做好身体方面的防护措施,此时有什么注意事项大家需要知道呢?雨水节气人们要为身体适当的进补,这样可以预防春季的一些疾病,还能够为身体补充营养,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

  雨水节气的注意事项

  注意穿衣保暖

  雨水节气的到来,也代表了气温开始回升,这个时候人们会明显的感觉到湿度逐渐升高,不够此时冷空气活动仍较频繁,所以说大家在早晚的时候要注意防寒。这个时候仍要注意保暖,一定不能急着减衣,特别是老人和儿童更不要频繁增减衣服。

雨水节气的到来,也代表了气温开始回升

  饮食合理预防上火

  在雨水的时候早晚较冷,风邪渐增,所以身体非常有可能会出现口干舌燥和上火的现象,生活中大家要多饮用温开水,早晨的时候要为自己泡一杯蜂蜜水,此时的天气还是较为寒冷不宜过早引用凉茶,大家还要常喝一点温水,这样身体才会好。

  在饮食方面,人们还是需要以少油腻多清淡为主,少吃油腻类的食物,因为此时也在春节期间,人们的饮食会比较丰盛,总是吃油腻食物对身体不好,大家要多吃些蔬菜和水果,尤其是肝火旺的人多吃些山药、红薯、紫薯等,这样能够起到平肝之用。

  调整起居早睡早起

  晨起夜睡总的原则是:跟太阳走。天睡我睡,天醒我醒。要养成早睡早起的好习惯,晚上不要熬夜,早晨不要赖床,良好的作息习惯也有助于有效的预防春困。如有需要中午可睡个午觉,但时间不要超过一个小时为宜。否则睡的时间越久越没有精神。

  运动要适度

雨水仍然是早春节气,早晚仍然较为寒冷

  雨水仍然是早春节气,早晚仍然较为寒冷,雾气大,不宜于做过于激烈的运动,避免因为体内能量(中气)消耗太过而失去对肝气的控制,导致肝气过剩而出现发热、上火等症状。可做些散步、打太极拳等较轻松的运动,让肝气慢慢地上升。但因为雨水很多,好不要过早晨练,一些喜欢早上五六点钟就起床锻炼的中老年人应晚些出门,好与太阳同起床,在气温稍高时进行一些柔和的锻炼。

  慎防皮肤过敏

  春天晴朗风大,紫外线增强,空气中过敏原增多,花粉指数偏高,有些花粉颗粒很小,很容易随着春风在空气中飘荡,过敏性皮肤接触后,就可引发症状。对于容易过敏的人群来说,外出要注意戴口罩,郊游踏青,尽可能选在花粉指数低时,如清晨、夜里,或绵绵春雨过后;若非得要外出,回家后要换上干净衣服;饮食上要少吃鱼虾、海鲜及辛辣刺激性食物。

雨水节气的注意事项 雨水节气饮食 雨水饮食 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...