什么菜要焯水 吃这些蔬菜不焯水竟会中毒

  在平时做菜的时候,我们都知道,很多蔬菜是可以只在在锅里面炒的,但是还有一些蔬菜需要焯水之后才能够吃,尤其是在凉拌蔬菜的时候,一定要将蔬菜焯水,否则的话就会导致食物中的毒素伤害身体,下面我们来看看,什么菜要焯水?

  什么菜要焯水

  平时做菜我们都知道有一个步骤叫焯水,但是,并不是所有的蔬菜都需要焯水,而是一小部分的蔬菜需要,蔬菜在经过焯水之后能够祛除菜里面的草酸、亚硝酸盐等等对身体有害的物质,因此说蔬菜焯水是非常重要的。

这种自带毒素的蔬菜,比如豆角、鲜黄花菜、芸豆、扁豆等

  那么,不知道您平时有没有注意过,什么蔬菜都需要焯水吃,比如我们经常吃的豆角有些人为了能够让这些东西好炒一点,往往就会焯水,那么,除了豆角之外,还有什么蔬菜是需要焯水的呢?下面我们一起来了解一下吧!

  豇豆

  这种自带毒素的蔬菜,比如豆角、鲜黄花菜、芸豆、扁豆等。它含皂素和植物血凝素,在没有熟透的情况下,会引发呕吐、恶心等中毒现象。鲜黄花菜含有秋水仙碱,也会引起中毒。豆角的洗法就是洗净去除豆角两头的结儿,清水浸泡5分钟,再过沸水5分钟就可以了。

  西兰花

  这种不易清洗的蔬菜,比如菜花、西兰花等,它们含有很多农药残留。在清洗的时候一遍先洗一遍,第二遍就需要拿水泡大概15分钟左右就可以了。这一做法主要是将残留的农药浸泡溶解在水中。之后在用沸水简单的过一遍。

  菠菜

  这种草酸含量高的,像菠菜、马齿苋、苋菜、鲜竹笋、苦瓜、茭白等,一般叶菜类的草酸含量较高。草酸会与肠道中的钙结合,形成结石。焯水后可减少百分之三十到八十的草酸含量。这种叶菜类的蔬菜最好要进行焯水,过沸水5~10秒即可,否则会流失大量维生素,焯水后即可进行烹饪或过凉水后冷藏。

  摄入草酸过多会影响人体对钙、锌等矿物质的吸收,还会增加结石风险。一般来说,有点涩味的蔬菜,比如菠菜、苋菜、茭白、竹笋等都含有比较多的草酸。研究显示,菠菜、苋菜等蔬菜,只需沸水焯一下就可以去除40%~70%的草酸。

。研究显示,菠菜、苋菜等蔬菜,只需沸水焯一下就可以去除40%~70%的草酸

  香椿

  香椿含有较多硝酸盐和亚硝酸盐,可能会在体内形成致癌物。而用热水焯烫香椿1分钟左右就可以除去2/3以上的亚硝酸盐和硝酸盐。因此,烹调香椿前最好先焯烫一下。

  马齿苋、荠菜等野菜

  野菜可能存在农药残留、被废水废气污染等风险,为降低这些风险,烹调时一定要先焯一下。

什么菜要焯水 焯水的技巧 焯水的方法 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...