柿子不能和什么一起吃 柿子吃多了会怎么样

  在日常生活中,柿子是我们常见的一种食物。而且柿子的食用价值很高,对人体是很有好处的。它可以起到润肠通便、止血等。那柿子不能和什么一起吃呢?下面我们一起来看看柿子吃多了会怎么样吧。

  柿子不能和什么一起吃

  1、柿子最好不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃。中医学中认为,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石,随之引发腹痛、呕吐、腹泻等症。

柿子最好不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃

  2、柿子不能与红薯、菠菜同食。红薯是含淀粉较多的食物,吃了以后会使胃里产生大量胃酸,而柿子则含有较多的鞣质和果胶,胃酸和鞣质、果胶相遇,会发生凝聚作用,形成难溶性的硬块——胃柿石。

  3、柿子最好不要与醋同吃,吃柿子的前后也最好不要吃醋,否则柿子中含有的柿胶会和醋酸反映生成块状物体,留存在人体的胃中。

  4、柿子不能与酒同食。酒味甘辛微苦,性大热有毒,而柿子则性寒,因此两种食物不能同时食用。

  柿子吃多了会怎么样

  1、柿子吃多了会影响钙等矿物质的吸收。柿子中的鞣酸能与食物中的钙、锌、镁、铁等矿物质形成不能被人体吸收的化合物,使这些营养素不能被利用,故而多吃柿子容易导致这些矿物质缺乏。

柿子吃多了会影响钙等矿物质的吸收

  2、柿子吃多了影响食欲。柿子中含糖较多,所以人们吃柿子比吃同样数量的苹果、生梨更有饱腹感,从而影响食欲,并减少正餐的摄入。一般认为,在不空腹的情况下,每次吃柿子不超过200克为宜。

  3、柿子吃多了会结石。柿子含有较多的果胶、单宁酸,上述物质都能与胃酸发生化学反应生成难以溶解的凝胶块,从而形成胃结石。

  4、柿子吃多了容易引发不适。柿子性寒,若食用过多容易产生不适感,导致恶心、呕吐等。

柿子不能和什么一起吃 柿子的营养价值 柿子的食用功效 史上最全明星资料
甘草泡水禁忌多
甘草泡水禁忌多甘草的这种功效应该是大家最为熟悉的,同时也是这种...
豌豆的营养价值
豌豆的营养价值豌豆是我们常见的谷类食物。一般在米粮店或者超市都...
脚臭怎么办
脚臭怎么办在我们周围有人有脚臭吗?脚臭是一件特别尴尬的一件...