20141215健康北京视频:张学武讲干燥综合症病因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:

发表时间:2014-12-17 20:16

  医学上有很多的病症我们都没有听说过,但是它们却真实的存在着,比如说干燥综合症。那么导致这种病症的原因是什么呢?下面就让我们的张学武专家来讲讲干燥综合症是什么原因引起的吧。

  该视频主要文字介绍:

  在我们的免疫系统疾病中还有一种叫干燥综合症的病症,这种病症的原因其实不是那么的明确。但是跟我们的免疫系统是有关系的。

  干燥综合征是慢性炎性自身免疫性疾病,主要引起唾液、泪液分泌减少。

  干燥综合征患者有明显口干舌燥、眼睛干涩、肺脏、肝脏以及肾脏受累。

  对于这种病症很多人都是第一次听说,下面就一起来了解一下它的病因吧。

  造成干燥综合症的三大病因

  1、干燥综合症病毒感染

  目前至少有三种病毒如EB病毒、巨细胞病毒、HIV病毒被认为与干燥综合症有关,EB病毒能刺激B细胞增生及产生免疫球蛋白。

  有医学家在原发性干燥综合症患者中的涎腺、泪腺、肾脏标本中检测出EB病毒及其DNA基因。

  2、干燥综合症自身免疫

  干燥综合症病人体内检测出多种自身抗体如抗核抗体、类风湿因子、抗RNP抗体、抗SSA抗体、抗SSB抗体等以及高球蛋白血症,反映了B淋巴细胞本身的功能高度亢进和T淋巴细胞抑制功能低下。

  我偶们身体里的一些细胞如果发生变化,就表明我们的免疫系统出现了问题。

  3、干燥综合症遗传基础

  在对免疫遗传的研究测定中,医学家发现人类白细胞抗原中,HLA-DR3、B8与干燥综合症密切相关,且这种相关又因种族的不同而不同。

  如西欧人与HLA-B8、DR3、DW52相关,日本人与HLA-DR53相关,这说明干燥综合症有遗传倾向。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  张学武

  男,主任医师,教授,硕士生导师,1988年毕业于现北京大学医学部,博士学位,后在北京大学人民医院风湿免疫科长期从事多种风湿病的临床、科研和教学工作。

  目前为北京大学人民医院风湿免疫科主任医师,硕士研究生导师,中华医学会风湿病学分会全国青年委员,中国康复医学会骨关节与风湿病专业委员会全国委员,中国老年学会骨质疏松风湿病专业委员会全国委员。

  另外还担任国家863计划审评专家,国家食品药品监督管理局新药审评专家,北京市及西城区劳动鉴定专家。

  张学武教授自1988年7月以来,在北京大学人民医院风湿免疫科长期从事多种风湿病的临床、科研和教学工作,独立完成了多次疑难和危重病例的诊治和抢救。对系统性红斑狼疮、狼疮性肾炎、类风湿关节炎及痛风关节炎等疾病的临床和发病机理有深入研究。

  多年来对工作一丝不苟,对患者热情周到,每年都能够带领住院医生及进修医生出色完成任务。

  无论在科室还是在外地讲学或在国外工作期间均受到同行好评。在担负繁重临床工作的同时,张学武教授间断在实验室从事与系统性红斑狼疮、狼疮性肾炎、类风湿关节炎等疾病相关的实验研究,独立指导研究生或配合科主任出色完成多项国家自然基金、部委基金等项目的申报、落实等工作。在核心期刊发表多篇文章,部分科研成果在各种学术会议进行学术交流。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有