20141213健康北京视频:吉训明讲如何预防中风

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:

发表时间:2014-12-17 20:34

  中风在一些中老年人身上是比较常见的,中风是一种比较危险的疾病,所以一定要注意预防。那么有什么好的方法可以有效预防中风呢?下面就让我们的吉训明专家来讲讲如何预防中风吧。

  该视频主要文字介绍:

  冬季饮食如何预防中风

  冬天,人的血压很容易升高,这与环境是有关系的。

  冬天,由于气温下降,特别是滴水成冰的三九天,肌体为了适应寒冷的环境,在大脑中枢神经的调控下,会产生一系列的神经和体液调节,冷剌激可使交感神经兴奋性增高,肾上腺素分泌增多,促使心率加快,心脏泵出的血液量增加,同时又使肾脏水钠潴留,钠增加交感神经的紧张度,促使血管收缩血压上升。皮肤血管受到寒冷会急剧收缩,虽说能减少热量的散发,却使外周阻力增加,导致血压升高。

  对血压正常或低压偶尔升高的人,过冬天也不可掉以轻心。在临床上,正常血压者和偶尔发现舒张压超过100毫米汞柱的轻型高血压者,发生中风的并非鲜见。一般情况下,在严冬季节的血压要比三伏酷夏时高 12/6毫米汞柱。

  在冬天,因为气温低,所以人的血压容易升高,不管血压是否正常的,都要注意控制好血压。

  加强自我保健

  冬天要及时收听天气预报,根据天气变化增减衣服,防寒保暖,在寒潮过境的日子尽量不外出。

  室内温度以18℃左右,湿度55%为宜;生活规律,保证睡眠;饮食宜清淡富有营养,忌吃高脂肪、高糖及过咸食品,常吃些粗粮,多吃蔬菜和水果。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  本期嘉宾介绍

  吉训明

  男,主任医师,教授,首都医科大学宣武医院副院长。主要从事急性脑梗死早期治疗和神经保护研究。专注于缺血预适应脑保护研究、急性脑梗死动脉溶栓和静脉窦血栓的临床研究工作。在国内外学术期刊发表论文200余篇,其中SCI论文20篇,专著3部。

  注意补充水分,睡前、起床后要喝杯白开水,有利于防止血黏稠度升高和保持大便通畅;避免不良剌激,防止情绪波动,心理平衡利于血压稳定。

  一定要坚持每天都运动,适当的运动对身体很有好处,但是如果天气状况不好就不要去户外运动,在室内还是可以的。

  控制好心率

  研究表明,心率快慢与血压高低密切相关,心率增快者血压水平也较高,是高血压和心血管死亡的独立危险因素,心率每分钟增加10次,将增加20%的全病因死亡和14%的心血管死亡。

  因此,对高血压患者进行个体化降压治疗的同时,用药将心率控制在满意的水平,以每分钟60次为宜。

  防治高尿酸血症

  有些高血压患者由于体内嘌呤代谢紊乱,产生的尿酸会因肾脏排泄尿酸能力下降而不能及时排出,导致血尿酸升高。

  由于高尿酸血症可促使炎症与血栓的形成,成为高血压患者发生心脑血管事件的独立危险因素。因此,及早防治高尿酸血症,患者要管住自己的嘴,不吃富含嘌呤的食物,经化验发现血尿酸高于正常者,可在医生指导下服药治疗,以减少心脑血管病的发生。

  及早治疗阻塞性睡眠呼吸暂停综合征

  该病俗称打鼾,若伴有肥胖症等病症,更是加重高血压的危险因素,严重者需及早请耳鼻喉科医生进行治疗,以防范睡眠时发生猝死。

  重视对胰岛素抵抗治疗

  高血压综合征的病理生理基础是胰岛素抵抗(ir)。医学家们通过对人体葡萄糖利用能力的精确测定发现,高血压伴有肥胖症者对胰岛素的反应能力比正常人下降一半左右,对胰岛素产生了抵抗。肌体为了维持正常的血糖浓度,促使葡萄糖的代谢,胰岛加大胰岛素的分泌量,以抵消胰岛素的抵抗。于是,出现高胰岛素血症。久而久之,不堪重负的胰岛难免有一天不被压垮,难以分泌出胰岛素。体内因缺乏胰岛素,糖无法代谢利用,长期的高血糖可将动脉血管侵蚀得伤痕斑斑,加上肥胖症者体内脂质代谢紊乱,胆固醇沉积在动脉血管壁上,加速动脉粥样硬化,血循环障碍,心脑血管病、肾病等蜂拥而来,使健康进一步遭到致命的损害。因此,应及早采取治疗措施,减轻胰岛负担,增加肌体对胰岛素的敏感性,逆转高胰岛素血症。对伴有高胰岛素血症的顽固性高血压病人,可加用胰岛素增敏剂。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有