20141212北京电视台健康北京:耳朵的日常保健法

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2014-12-18 11:57

  我们的耳朵是很重要的一个器官,与我们身体的多处有着密不可分的关联,如果不注意耳朵的保健,也会引发一些疾病。那么在日常生活中要怎么对耳朵进行日常保健呢?下面就一起来了解一下吧。

  该视频主要文字介绍:

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

  耳朵日常养生保健法

  耳朵能让我们听到外界的声音,还能保持我们身体的平衡。与我们的肾脏还有一定的关联。

  如果人的肾中精气虚衰,髓海空虚,则听力减退,或有耳鸣、耳聋等,故中医用补肾法以治耳功能减退。

  平时要注意调节情志,保持心情舒畅,饮食要以清淡为主,保护耳的功能。在生活和工作环境中,尽可能地避免或减少噪声对耳的损伤,周围环境的噪声不要超过65分贝。

  如果在噪声太大的地方,一定要注意保护好我们的耳朵,否则容易导致失聪。

  洗澡或游泳时,要注意防止污水进入耳道,避免诱发耳道感染。如果有污水进入耳道,要用消毒棉签将水吸干,必要时可用少许酒精消毒。尽量不要挖耳屎,因为耳屎对耳道有保护作用,并可以自行排出,如耳屎过多堵塞耳道时,要请耳科医生检查处理。

  耳朵保养防病

  预防感冒

  用拇指、食指相对压迫耳廓上的耳屏,重点按压外鼻、内鼻、咽喉等对应穴位,要求一压一松,用力适中均匀,有一定痛感,每部位做10~30次,双耳交替进行,4~7天为一疗程。

  或借助钝头的小木棒或火柴棒,面对镜子,按照耳穴图触压耳廓上的外鼻、耳尖、感冒、枕穴等,以能耐受为度,其它同拇指按摩法。具有很好的预防感冒的作用,特别对于那些体弱多病的朋友。

  要经常对我们的耳朵进行一些按摩,这样不仅对睡眠有很好的改善效果,对身体各处也有一定的放松作用。

  用拇指、食指相交,对压在耳廓上的三脚窝、耳甲艇、屏间切迹、耳屏等处,重点按压便秘点、大肠、内分泌、饥点、肾上腺等穴位。要求一压一松,用力适中,均匀。每部位揉按10~35次,每日3~5次,尤以饭前、饭后为主。双耳交替,4~7天为一疗程。也可对着镜子用火柴棒按压,按压强度以能忍受为度。

  用拇、食指相交,对压耳廓上的三脚窝、对耳屏、耳垂背面外侧部等处,重点按压子宫、卵巢、会阴等对应穴位。要求用力适中均匀,每部位揉按20~40次,每日进行3~5次,尤在痛时为好,双耳交替进行。

  护耳小贴士

  1.避免到太嘈杂的地方,如歌厅、迪厅。

  2.在高噪声的环境下工作,要配戴适当的护耳罩及耳塞。

  3.耳朵发炎或耳鸣,要立刻看医生。

  4.用耳机听CD、MD、MP3时不要把音量调得太大。

  5.耳垢是一种天然保护外耳道的分泌物,不需特别清理,每天只要清洗耳廓便可。不要以为棉花棒是较佳的洁耳工具,其实这只会将大部分耳垢推得更深入耳孔,形成嵌塞,而棉花球也可能遗留在耳道内。

  6.洗头或沐浴时,可用棉花球塞耳,防止污水流入耳道。

  7、穿耳洞要防发炎,爱美的女性喜欢戴各种饰物,穿耳洞戴耳环十分普遍。日前,张小姐到医院去打了两个耳洞,当时戴上一副银质耳钉,后来换上漂亮的耳环,可没过多久,耳洞周围便发红,碰一碰就会流血,而且稍微重一点压着了还很痛。

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2020 民福康健康 版权所有