20120326健康北京视频:谷涌泉讲糖尿病足的病因

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:民福康健康

责编:戴碧莹

发表时间:2015-02-04 14:37

  该视频主要文字介绍:

  足部是糖尿病这个多系统疾病的一个复杂的靶器官。糖尿病患者因周围神经病变与外周血管疾病合并过高的机械压力,可引起足部软组织及骨关节系统的破坏与畸形形成,进而引发一系列足部问题,从轻度的神经症状到严重的溃疡、感染、血管疾病、Charcot关节病和神经病变性骨折。

  如果积极治疗不能充分解决下肢出现的症状和并发症,则会造成灾难性的后果。因此,在糖尿病患者中开展对足部问题的早期预防和治疗将有重要的意义。

  糖尿病足的病因

  1.溃疡

  糖尿病患者的很多足部并发症起自感觉性神经病变及轻度的自主与运动神经病变。其中感觉神经病变合并过高的机械应力,是引起足部溃疡和感染的主要始动因素。

  炎症与组织损害是一定程度的反复应力作用于一个特定的失去感觉的区域的结果。来自地面、鞋子或其他邻近足趾的压力或剪切力导致溃疡形成,由于缺乏正常的神经保护机制,溃疡常因骨突的存在而加重。

  自主神经系统的病变造成皮肤正常排汗调节功能、皮肤温度调节功能和血运调节能力丧失,导致局部组织柔韧性降低,形成厚的胼胝以及更易破碎和开裂。

  此外,正常排汗能力的丧失阻断了局部组织的再水化,造成组织进一步破坏,使得深部组织更易于细菌定植。运动神经病变在糖尿病足的发病中也起到了一定作用,足内在肌的挛缩造成典型的爪状趾畸形。

  跖趾关节的过伸也被证明能够直接增加跖骨头下压力,使得该部位更易形成溃疡。近趾间关节屈曲造成突起的趾间关节背侧与趾尖跖侧形成溃疡的风险增加,而血管病变又使得破坏的组织难以愈合。

  2.感染

  自主神经功能障碍导致皮肤软组织破坏,造成外源细菌侵入。化学趋向性改变导致白细胞反应效率低下。

  此外,高血糖、氧分压降低和营养不良等可共同引发组织水肿、酸积聚、高渗和低效无氧代谢。此类环境适合细菌生长,并阻碍了白细胞的功能。此外,血管疾病可造成抗生素运输受限,进一步造成细菌清除效率降低,导致局部软组织感染,甚至骨髓炎的形成。

  3.Charcot关节病

  为渐进性的负重关节破坏性病变。神经创伤学说认为,失去痛觉和本体感觉后足部遭受反复的机械损伤或是单发的创伤会导致Charcot关节病变;神经血管学说认为,自主神经功能紊乱引发的病变区域血供增加导致骨骼吸收和强度减弱,进而,反复的创伤造成骨破坏与不稳定。

  4.足趾畸形

  运动神经病变导致足内在肌的挛缩,造成典型的爪状趾畸形。

  别小看了糖尿病足危害

  糖尿病足是糖尿病患者严重的并发症之一,发病率可达20%左右。长年累月的高血糖,可逐渐导致下肢血管硬化、血管壁增厚。同时,由于血管弹性下降,血管内容易形成血栓并集结成块,出现下肢血管闭塞,引起下肢组织缺血性病变,出现脚部水肿、发黑、坏死、腐烂等症状,严重时形成坏疽。此外,糖尿病患者因为神经末梢病变,容易出现感觉障碍,趾端神经变得迟钝,对冷热、疼痛等各种感觉反应不敏感,极容易受到烫伤、外伤等的伤害。一旦出现感染,会直接导致糖尿病足的发生。

  因此,糖尿病患者要格外注意呵护双脚,任何生活细节都不可忽视。比如,每天洗澡或洗脚时好观察一下,足部有无细小的擦伤、磨破等;修剪指(趾)甲、厚茧时,动作要轻柔,不要剪得太深等。

  需要特别提醒的是,夏天雨水较多,糖友更要注意避免沾染脏水等引发的感染。天气不好时尽量少出门;不要光脚走路或穿鞋,穿鞋前细心检查鞋内有否有小石子等异物。雨天出门好穿双雨鞋,以保持足部干燥;回家后及时换拖鞋、清洗双脚等,不要长时间捂着。出现水疱、溃疡等不适时,好找医护人员在无菌条件下处理,而不要盲目用针挑,以免加重破损。

  本期嘉宾介绍

  谷涌泉

  男,主任医师,教授,1964年出生,河南省新密市人,1987年毕业于第三军医大学医疗系,并获学士学位。

  1996 年在中国医科大学研究生院学习,1997年到澳大利亚墨尔本大学澳斯汀医学中心血管外科学习,2000年回国后又到美国亚历山大州心血管病医院做访问学者。

  主要从事外周血管疾病的诊断、治疗,血管组织工程研究以及干细胞移植治疗血管病的基础和临床研究。

  注意:本频道文章版权归北京电视台科教,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有