20160316健康北京栏目:郏蓉讲骨质疏松的征兆

民福康健康 > 养生节目 > 北京电视台健康北京

来源:淮安民福康科技股份有限公司

责编:马瑞

发表时间:2016-03-31 12:50

  骨质疏松是非常多见的疾病,尤其是老年人,更加要注意骨骼的保护,日常生活中应该多留意骨质疏松的症状。那么生活中骨质疏松的征兆有哪些呢?那就让我们一起随着健康北京栏目郏蓉专家来了解一下吧!

  该视频主要文字介绍:

  骨质疏松的征兆

  一、疼痛

  疼痛是骨质疏松非常多见的现象,一般疼痛的部位都会出现在背部,这部位占据疼痛患者中的70%~80%。

  疼痛沿脊柱向两侧扩散。坐位时疼痛减轻,直立时后伸或久立、久坐时疼痛加剧,日间疼痛轻,夜间和清晨醒来时加重,弯腰、肌肉运动、咳嗽、大便用力时加重。

  二、驼背曲度加大

  椎体发生楔形变或多个椎体的压缩骨折,致身高变矮或驼背畸形。

  三、骨折

  出现骨折是退行性骨质疏松症常见和严重的并发症,所以生活中出现骨折疏松就要积极地进行相关的治疗才有利健。

  四、呼吸功能下降

  胸、腰椎压缩性骨折,脊椎后弯,胸廓畸形,可使肺活量和大换气量纱、纱、显著减少,患者往往可出现胸闷、气短、呼吸困难等症状。

  骨质疏松症患者大部分都存在着视力、平衡力、肌力不足和注意力不集中等情况,容易摔倒,因此老年人及早发现并预防非常重要。

  骨质疏松吃什么好

  鱼类

  鱼肉中含有丰富的氨基酸,可促进人体蛋白质、酶、激素的合成,构成机体活动和调节的物质基础;鱼还含有磷、硒、钙等人体必需的矿物质,可延缓衰老,防止骨质疏松症发生。

  牛奶

  经常喝牛奶,对我们的身体健康是非常有利的,能有效补充蛋白质、脂肪、碳水化合物、矿物质、维生素和水等六大营养素,有效增强骨骼健康。

  菌类

  菌类含有丰富的维生素D,维生素D能帮助人体吸收钙,有益于骨骼健康,预防骨质疏松。此外,菌类蛋白质中的氨基酸成分同肉、奶、蛋的蛋白质成分十分相似,可以保证人体正常生长发育所必需的氨基酸。

  豆类

  大豆含优质蛋白这40%以上,并且有多种人体必需的氨基酸,以精氨酸及赖氨酸为多,是人体合成蛋白质的重要原料,大豆中的磷可补充脑的需要,铁、钙含是丰富,可防止贫血和骨质蔬松。

  本期嘉宾介绍

  郏蓉

  女,北京大学人民医院。12年从医经验,毕业于北京大学医学部,硕士学位。

  2004年毕业于北京大学医学部,获临床技能硕士学位。毕业后于北京大学人民医院老年科工作,完成了住院医师、住院总医师培训,目前在读北京大学医学部内分泌专业在职博士,已于《中国骨质疏松杂志》发表文章《护骨素基因多态性与原发性骨质疏松研究进展》,并与科室同事合作参与一些专业相关英文书籍的翻译,在临床工作外还积极参与教学工作,2005年获得北京大学医学部优秀教师称号。

  2005年获得北京大学医学部优秀教师称号。

  已于《中国骨质疏松杂志》发表文章《护骨素基因多态性与原发性骨质疏松研究进展》。

  注意:本频道文章版权归北京电视台,并不代表本频道赞同其观点和对其真实性负责。如涉及作品内容、版权和其它问题,请尽快与我们联系,我们将在第一时间删除内容!

苏ICP备15060253号 Copyright © 2010-2021 民福康健康 版权所有