健身常识 为什么坚持健身还没效果

  为什么坚持健身还没效果?这个问题困扰了很多健身人士,明明已经坚持锻炼身体了,为什么还是没有效果?明明已经汗流浃背,为什么肌肉还没长出来?在我们锻炼前一定要了解有关的健身常识,锻炼时要遵守科学健身的基本原则,这样我们才能看到锻炼的效果。

  健身常识:为什么坚持健身还没效果

  1、不做热身和伸展活动

  大家都知道热身运动的重要性,可还是有很多人会忽视这一点。如果我们做的是对肌肉和关节部位比较强烈的运动,我们一定要做热身运动,只有这样才不会让自己受到伤害,热身运动可以充分的伸展自己的身体和肌肉。

  如果是进行举重运动,那么我们就需要在举重前进行热身,热身运动可以选择强度较低的运动,或者做做伸展运动。不然会很容易对你的身体有十分严重的损害,轻的话就是拉伤肌肉,如果损伤比较重则会关节损伤。不做准备活动对你整个的锻炼也会有影响,那就是降低效率。在锻炼前热身就像开车前给车预热一样,是获得理想效果的重要一步。

  2、不写健身日记

  有人对健身运动很上心,训练也十分刻苦,可是训练完后累得什么都不想干了,更不用说记训练日记了。常有人问我:写不写训练日记?说实话,我每天都训练,从来不写下来,但我心里记着呢。可是你要记住,差的笔记本比聪明的脑子记忆力更强。

  3、从不改变健身安排

  健身要有常性,不能今天练这个,明天心血来潮去练那个,应该制定一个训练计划,一旦定下来就要遵守这个计划去进行锻炼,可是,这并不是说一旦制定了计划就一成不变了。有些人一年下来执行同一个计划而不改变,这是不对的。

健身要有常性,不能今天练这个,明天心血来潮去练那个

  如果你想有一个长久的效果,那么就应该每过两个月的样子就换一下训练计划,否则,没有训练的多样性就不可能达到令人满意的效果。改变你的训练并不是说要改变每一个身体部位的每一次锻炼,如果一项锻炼效果很好,也适合你,你不妨就用它,只是简单地改变一下角度、强度或者时间长度,这可能会让你觉得更有趣,效果也会更好。

  4、过度使用肩带和腰带

  当提重物时,肩带和腰带是不错的工具,但不能经常使用,否则会有相反的效果,有使你的肌肉不能平衡发展的危险,另外,过度使用也会造成严重伤害,所以要有节制地使用。

  5、饮食错误

  饮食错误包括没有规律、挑食偏食、营养不均衡等,饮食方面的错误是一个人不能达到自己追求的锻炼效果的主要原因。蛋白质是增加肌肉的主要营养成分,另外,如果要想拥有并保持一个健康的体格,还要补充碳水化合物以及其它必须的营养。

  还要考虑其它的营养问题,比如每天要摄入足够的热量,喝大量的水。因为这个话题对健身来说十分重要,所以要多看一看有关常犯的营养错误方面的文章。

  健身应该遵循这些科学原则

  1、集中注意力

  集中注意力是非常重要的一件事,不管是在运动时,还是在日常生活中。一些健身人士在运动时根本没有集中注意力,心思全飞走了。如果在这种情况下进行健身,根本没有办法很好的锻炼肌肉,很容易练错肌肉。

  2、饮食要科学合理

  健身一定要搭配饮食,才会有相应的效果。刚运动完是“忌食期”,忌讳进食。因为运动完毕后半小时是身体吸收力好的时候,如果在这个时候吃东西,就会吃什么胖什么,刚刚消耗掉的热量一下子就补回来了。

健身常识 科学健身的基本原则 锻炼身体 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...