这居然是美女变丑的根源

  我们常常会听到“湿气重”的说法,但人体湿气究竟是什么了?中医视湿气为“万恶之邪”,在使人致病的风、寒、暑、湿、燥、火“六淫邪气” 中,湿邪是百病之源,中医怕的就是湿邪。下面小编就告诉你在日常生活中我们该如何对付湿邪。

  湿邪的危害

  一般而言,湿邪并不单独存在,而是与别的邪气夹杂在一起。

  风、寒、湿邪气侵入人体时就会形成风湿病,导致身痛或身重、关节疼痛等。

  湿邪与火热之邪蕴结体内,则会形成湿热,致使身体内的经络运行受阻,出现发热、倦怠、口苦口臭、头痛而重、身重而痛、面颊出油多、头发易脏、舌苔腻等症状。

  对于很多女性朋友来说湿邪更是美容保健的大敌,体内湿气过重可能会引起“痘痘”、雀斑、肤色暗沉、皮肤粗糙、白带增多发黄、眼睛的浮肿、有下眼袋等现象。

对于很多女性朋友来说湿邪更是美容保健的大敌

  自我检查

  体内湿气过重的人往往头发和面部喜欢出油、舌苔白腻或黄厚腻、睡觉流口水、排便粘稠(不易冲掉)且多、小肚子大、耳内湿、阴部潮湿。

  湿气成因

  1、缺乏运动

  缺少了运动,身体的新陈代谢变慢,脾脏运化水湿的能力随之降低,体内的湿气就越来越重。

  2、过度使用空调

  夏季,空调制造寒冷导致汗液挥发,寒湿会聚集在身体里。

  3、饮食油腻

  肥甘厚味的食物不易消化,经常食用会引起肠胃闷胀,使得胃肠动力不足,阻塞经络影响水湿运化形成湿气。

  4、长期节食

  身体因缺乏食物导致脾胃虚弱,体内的湿气难以被脾脏运化。

  5、饮水过多

  大量喝水会增加肾脏负担,加重水肿。可能表现为眼部或腿部的浮肿。

大量喝水会增加肾脏负担

  6、饮食贪冷

  中医认为冷食、冷饮以及凉性蔬果都会影响了脾胃运化和气机升降功能,使得水湿就停留在胃肠,难以排出体内。

  除湿方法

  1、睡眠充足

  保证充足且高质量的睡眠,每天至少7个小时,是确保机体运转和完成自我修复的基础,也是天然的祛湿方法。

  2、多运动

  适当运动能缓解压力,促进身体系统的运作,加速新陈代谢,运动过程中出汗可以加速体内多余湿气的排出,有助人体的气血循环。如慢跑、健走、游泳、打球等都是不错的运动,能有效的促进水分代谢。

湿气重怎么调理 湿气重的表现 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...