夏季养生 做到四点可消除百病

  身体健康是每个人都非常关心的事情,夏季是许多疾病高发的季节!你们知道夏季健康养生需要注意些什么吗,生活中大家都了解哪些养生常识呢?其实想要身体健康,需要从生活中的一些细节做起,赶紧来了解一下吧!

  在夏季时节,养生的日程安排也常被人们提及,一般来讲,为了避免中暑等夏季常见病的出现,大家在选择养生方法的时候,就可以着重选择对这些病症能够防范的方式,而以下四点,如果做到的话就可以消除百病。

  顺气食物吃掉火气

  有专家提出,“百病皆生于气”,气郁化火,气郁生痰,还会引起高血压、脑血管病变,他提出六种顺气食物,能帮助吃掉火气,分别是萝卜、莲藕、茴香、玫瑰花、山楂以及啤酒。萝卜能顺气健胃、莲藕能通气、茴香对于生气造成的胸闷及疼痛有纾解效果、玫瑰花瓣泡茶有顺气功效、山楂能消除过量饮食带来的不适感、啤酒能顺气开胃及改变恼怒情绪。

  当心夏日中暑

  头晕、反胃、冒冷汗、浑身提不起劲、疲倦乏力吗?你可能是中暑了!可别以为只有在大太阳下才容易中暑,上班族也可能因为散热不良带来中暑问题。像是从炎热的户外进入冷气房时,血管急速收缩,会把热蓄积在体内,如果补充水分不足、不排汗,更不容易把体热带走,运动完或艳阳下灌冰水似乎很畅快,也会造成相同的问题。

  这样的状况虽然不会因为温度急速升高而发高烧,却会头重脚轻、疲倦无力、食欲不振的影响工作效率,可也忽视不得。吃些凉性蔬菜是生津止渴、清热泻火、除烦解暑的方法,像是丝瓜、苦瓜、西瓜、蕃茄、茄子、芹菜、生菜、芦笋…都属于解暑的凉性蔬菜。

  绿豆汤清热解毒

  如果要票选夏日佳甜品,绿豆汤应该会不意外胜出。绿豆汤不管是补水解渴或是清热除烦效果都极佳,加上绿豆中的维生素B群与含钾量极高,可以补充夏季新陈代谢、出汗所流失的体力与营养;此外,绿豆蛋白能和重金属离子结合,更是解毒功能的来源。

  不想绿豆汤煮后变色,抗氧化效果降低吗?只要略加一点柠檬汁或白醋就可以了,这样煮出来的绿豆汤,就算放上半小时,都能抱持翠绿的颜色。

  薄荷味防蚊虫叮咬

  夏天特别容易被蚊虫叮咬吗?由于蚊子对于温度、湿度、汗液都很敏感,如果你爱穿黑衣服或是属于常出汗的人,要当心蚊子特别钟情你;而孩童因为新 陈代谢速度快,毛孔挥发汗液也较快,也容易受到蚊虫叮咬。不妨用点薄荷产品吧,蚊虫一点都不喜欢薄荷的味道,可说是天然的驱蚊液;而薄荷清凉的效果,也能 纾缓被叮咬后的发痒症状。

  如上所述,在夏季时节养生,要想避免疾病的出现,大家就可以按照文中所述的四点进行安排,其在一定程度上就可以帮助人们预防一些夏季常见病症的出现,而且,在养生的效果上,也是十分显著的。

  夏季养生6个简单方法

  烈日炎炎,人体汗孔张开。中医认为“汗为心之液”,体力消耗致大量排汗会耗散心气,故中老年人在炎热夏季宜静养,且首当重视精神的调养,即心静自然凉。

养生常识 夏季健康 夏季养生 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...