用耳朵聆听脏腑 必须掌握的耳疗知识

  不管是噪音,还是动听的声音,都是需要经过耳朵传输给我们的大脑,就如同一个婴儿来到这个世界,它不会说话,也不会睁开眼睛去看一看这个世界,而是发出洪亮的声音来证明自己的到来,同样也会选择用耳朵首先去聆听这个世界的声音,而我们平时可能很少会关注耳朵的保健,其实我们的耳朵也与五脏六腑有着密切的关系,也布满了经络,那么我们耳朵与脏腑有什么样的密切关系呢?

我们的耳朵也与五脏六腑有着密切的关系

  耳朵的结构作用

  人类身体结构中的唯一听觉器官就是耳朵,人类的耳朵长着不仅美观,为五官增色,还主要负责周围的振动发出的声音转换成神经信号,传给大脑,这些信号在大脑这个复杂的机器中,被翻译成语言和其他的声音,而这个过程,耳朵会通过包括外耳、中耳和内耳三部分 来共同完成,耳朵是面部器官中没有表情的一个器官,但是耳朵与五脏六腑之间的关系密切,所以耳朵也是观察和诊断疾病的窗口。

  耳朵聆听脏腑

  我们对于耳朵的认知和保健意识相对于其他器官还是比较薄弱的,首先耳朵默默的藏在我们视线的盲区,我们很不容易发现他,而且它总是默默的聆听,聆听山水河流,聆听我们内心的声音,可是你知道吗?耳朵也在聆听我们的健康,耳朵与我们的脏腑在生理和病理方面相互影响。

耳朵聆听脏腑

  1.耳朵与肾

  肾是人体中很重要的一个器官,中医将肾脏归于藏精之处,而精是构成人体的基本物质,《灵枢·经脉篇》中说:“人始生,先成精”,精也是人体各种机能活动的物质基础,《素何·金匮真言论》中:“夫精者,身之本也”,而精于肾中藏身,在《素问.上古天真论》中记载:“肾者主水,受五脏六腑之精而藏之。”此外《灵枢·五阅五使篇》云:“耳者肾之官”即神虚弱,耳朵得不到精气所养,就会容易引起耳朵方面的病变,《素问.阴阳应象大论》中有记载::“肾主耳……在窍为耳。”可见耳朵与肾脏的关系在五脏中国属于最为密切的。

耳朵与健康 耳朵与寿命 耳朵与肾的关系 史上最全明星资料
女人经常用它皮肤竟能掐出水
女人经常用它皮肤竟能掐出水相信生活当中很少有女人不希望自己的皮肤白一点吧。...
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了
宫颈糜烂吃这物身体太舒服了鲍鱼50克,生山楂10个,煨至鲍鱼烂,饮汤食鱼治愈!
番茄搭配这一物营养好的出奇
番茄搭配这一物营养好的出奇番茄作为餐桌上很常见的一种食材,经常被人们提起。