皮肤干燥喝水是不行的 喝得更“润” 才能更嫩

  随着气温的降低不少人会发现皮肤越来越干燥,但是喝水量却不多,并且喝水多,排尿频繁,对皮肤并没有起到太多的补水作用。其实这与大家所喝的水有关,只有喝更“润”的水,皮肤才能更嫩。

  皮肤干与“燥证”有关

  秋冬季节出现的皮肤干燥仅是身体“燥证”的一种外在表现,燥证分为外燥与内燥两种,外燥则是常见的口干舌燥、皮肤干燥、干咳等。内燥,则容易导致津液耗损,引发皮肤干燥没有光泽、起皮屑、皲裂,头发与指甲易断裂,大便干涩与小便赤黄等。所以,秋冬季节缓解皮肤干燥,仅仅喝水作用不大,要注意“润”燥,多喝润燥水,皮肤才能摆脱干燥。

皮肤干与“燥证”有关

  多喝“润”燥水

  豆浆:廉价易得,早餐期间喝又可以补充蛋白质、矿物质。传统医学认为一年四季饮用豆浆有不同的养生功效,秋季可滋阴润燥、调和阴阳,冬季可滋补暖胃。并且对于皮肤还有抗色斑作用。

  蜂蜜水:非高血糖人群可以经常饮用,并且喝不完的蜂蜜水还可以涂抹皮肤,以缓解燥证对皮肤的影响。

  杞菊茶:内燥、外燥兼调。改善外燥引起的咽干、赤目、小便黄,以及内燥引起干咳、口渴、大便干涩等。而对于皮肤而言,除了可以补水润燥之外,还可以缓解长痘、出油问题,枸杞中的胡萝卜素还有抗氧化与提高皮肤弹性作用。

  桑葚茶:用桑葚干泡茶,喝完后将桑葚一同吃掉。传统医学认为桑葚性味甘、酸、寒,入心经、肝经与肾经,具有润肠通便与滋阴补血的作用,适合调理内燥。对皮肤有防头发干枯、红润脸色与防衰老的作用。

用桑葚干泡茶,喝完后将桑葚一同吃掉

  甘蔗汁:古代医学家将甘蔗列入到“补益药”一族,其性味寒、酸、甜。具有清热、生津、润燥等功效,适合调理肺燥出现的咳嗽、咽干等,以及改善上火对皮肤的影响。榨汁比直接食用更方便,但高血糖、肥胖症人群慎喝。

  菠菜汁:传统医学认为菠菜有止咳、润肠的作用,秋冬食用适宜。对于皮肤来说,菠菜中的胡萝卜素、叶黄素、玉米黄素有抗氧化、防皮肤干燥粗糙、明目等作用。

  所以,秋冬给皮肤补水,喝水只会通过消化道进入血液,然后很快的从肾脏排出,滋润时间短暂,传统医学所提倡的润燥食物更护肤补水,皮肤少干燥,更水嫩。

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

女生必知护肤技巧 水护肤 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...