春季养肝 这些食物养肝效果翻倍

  老人常说的,冬养肾春养肝,是很有道理的。尤其是爱喝酒的男性朋友,更是要保护好自己的肝脏健康。那么春季养肝该怎么做呢?养肝的食物又有哪些呢?今天就让我们来了解一下男性朋友如何养肝护肝的吧。

  春季吃什么养肝

  1.葱、蒜、青椒

  春季是养肝的佳时机,此时可多吃点辛辣食物,比如葱、蒜、青椒等,这样不仅能起到顺养肝气的作用,还可对抗肿瘤,起到防癌作用。

  葱、蒜、青椒等虽然比较辛辣,但硫化物含量比较高,可刺激消化道、增进食欲。另外,葱、蒜中含有的微量元素硒,对胃肠道肿瘤也有不错的防治作用。

葱、蒜、青椒等虽然比较辛辣,但硫化物含量比较高

  2.香椿

  香椿被称为“树上蔬菜”,又名香椿芽、香桩头等,是香椿树的嫩芽。祖国医学认为,香椿味苦、性平、无毒,有开胃爽神、祛风除湿、止血利气、消火解毒的功效。

  现代医学及临床经验也表明,香椿能保肝、利肺、健脾、补血、舒筋。

  3.豆芽菜

  春季应该适当吃一些应季节的芽菜,而豆芽菜有清热功效,能对抗春季上火现象。

  还能帮助五脏从冬藏转向春生,有利于肝气疏通、健脾胃。

  4.菠菜

  菠菜是春季的时令蔬菜,具有很好的养肝、养血、滋阴等作用,含有丰富的蛋白质、微量元素和维生素C等,对于保护肝有着很好的作用。

菠菜是春季的时令蔬菜,具有很好的养肝、养血、滋阴等作用

  菠菜含有草酸,食后影响人体对钙的吸收,因此,烹饪菠菜前一般应先灼水后再进行烹饪,这样可以减少草酸含量。

  5.胡萝卜

  胡萝卜中含有的多种化合物能够提高肝脏的抗氧化能力,能防御四氯化碳所引起的肝中毒,对受损的肝脏有极强的恢复功能。

  6.西红柿

  中医认为,西红柿具有止血、降压、利尿、健胃消食、生津止渴、清热解毒、凉血平肝的功效。

养肝的食物 如何养肝护肝 春季养肝 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...