女人补气补血吃什么 这5大食物很有效

  在我们日常生活中,有的女性朋友会有气血不足的现象,那如果气血不足了吃什么好呢,平时又有哪些食物可以补气血的呢,气血不足的症状又有哪些呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

  女人补气补血吃什么

  1、龙眼肉

  龙眼肉即桂圆肉,每到夏季就有新鲜的龙眼上市。龙眼含有维生素A、B,葡萄糖和蔗糖等,而且具丰富的铁质。龙眼汤、龙眼酒等食物,是颇佳的补血食物。

龙眼酒等食物,是颇佳的补血食物

  2、桑葚干

  桑葚干含铁丰富,补血又美容,是目前水果及其制品中含天然铁最丰富的,每100克含铁42.5毫克,无愧于水果中“补血果”的称号。一般建议将桑葚干煮粥吃,每日食用一碗桑葚粥不但可以补血,还可以美容,但孕妇慎用。

  3、干枣

  干枣,是补血佳品,含有丰富的维生素C,维生素C是促进铁离子吸收的重要因子,让机体对铁的吸收事半功倍。但干枣含有丰富的膳食纤维,不利消化,所以每日不宜多食,而且最好是煲汤、煮粥食用。

  4、葡萄

  葡萄中含有丰富的维生素B12,特别是以带皮葡萄发酵制成的红葡萄酒,每升中就含有12—15毫克的维生素B12,对于治疗恶性贫血有非常好的效果;对于一般缺铁性贫血而言,葡萄含有丰富铁质,是补充铁质很好的辅助食品,缺铁性贫血患者、妇女皆可多吃,有助增进其血液制造功能;孕妇更应该多吃葡萄,当然葡萄干也行,常吃不但对胎儿的健康有益,也能使孕妇面色红润、血脉畅通。

也能使孕妇面色红润、血脉畅通

  5、荔枝

  在补血水果中,荔枝的效果最佳。荔枝补肝养血,健脾理气。荔枝味甘酸、性温,归脾、肝经。荔枝的作用:生津止渴,补脾养血,理气止痛。非常适合虚寒胃痛,腹痛、腹泻气滞胃痛、腹痛,呃逆的人群食用。荔枝虽是补血的佳果。但值得大家注意的是热证、阴虚火旺者应忌食荔枝。

  补气补血的食物

  1、当归

  有补血活血作用,治疗女性贫血可用当归补血汤(当归身、黄芪),或当归与鸡血藤合用;亦可用当归芍药散及四物汤加阿胶应用;专家建议用当归、党参、阿胶(烊化)煮汁冲服紫河车粉,对女人补血补气有一定的疗效。

  

女人补气补血吃什么 气血不足的症状 补气补血的食物 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...