您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 湖南菜 > 蒸糟鱼

蒸糟鱼

蒸糟鱼

工艺:

口味:糟香味

菜系:湖南菜

功效:

主料:鲤鱼 

辅料:

调料:江米酒 花椒 白砂糖 大曲酒  猪油 

种类:中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

将鲤鱼洗净,从背部剖开去掉内脏,剁成长6厘米、宽6厘米的方块,盛入大瓦钵中,加入精盐、花椒拌匀腌3天;
去掉花椒,用净布揩去鱼块上的水分,放在通风处晾两天,达七成干即可;
将鱼块与甜酒糟、白糖、曲酒拌匀,装入密封的坛内,腌10天,即成糟鱼(在坛内密封的时间越长味越香);
使用时从坛内取出糟鱼(每块均粘附酒糟),盛入碗中,淋入适量的熟猪油(每500克糟鱼淋熟油25克),上笼蒸熟即可。

3制作提示

4推荐食用时间

中餐|晚餐

5营养解析

鲤鱼:鲤鱼含丰富优质蛋白,人体消化吸收率可达96%,并能供给人体必需的氨基酸、矿物质、维生素A和维生素D;鲤鱼的脂肪多为不饱和脂肪酸,能很好的降低胆固醇,可以防治动脉硬化、冠心病,因此,多吃鱼可以健康长寿。鲤鱼味甘、性平,具有滋补健胃、利水消肿、通乳、清热解毒、止号嗽下气之功效,对各种水肿、浮肿、腹胀、少尿、黄疸、乳汁不通皆有益。

6食物相克

鲤鱼:鲤鱼忌与绿豆、芋头、牛羊油、猪肝、鸡肉、荆芥、甘草、南瓜、赤小豆和狗肉同食,也忌与中药中的朱砂同服;鲤鱼与咸菜相克:可引起消化道癌肿。