您当前的位置:民福康健康 > 食疗养生 > 其它菜系 > 虫草白及蛤蚧瘦肉汤

虫草白及蛤蚧瘦肉汤

虫草白及蛤蚧瘦肉汤

工艺:

口味:咸鲜味

菜系:其它菜系

功效:肺调养调理 咳嗽调理 补虚养身调理 

主料:蛤蚧 猪肉 

辅料:冬虫夏草 白及 蜜枣 陈皮 

调料: 

种类:早餐|中餐|晚餐

1本菜谱的营养成分

2制作方法

大只的生蛤蚧1对(一定要有尾的),刮洗干净、去头、去爪尖、去内脏,可保留蛤蚧皮。
冬虫夏草、白及、蜜枣、陈皮和瘦猪肉分别用水洗净。
加适量水,猛火煲至滚。
放入全部材料,候水再滚起。
改用中火继续煮3小时,
加少许细盐调味,即可饮用。

3制作提示

4推荐食用时间

早餐|中餐|晚餐

5营养解析

猪肉(瘦):猪肉含有丰富的优质蛋白质和必需的脂肪酸,并提供血红素(有机铁)和促进铁吸收的半胱氨酸,能改善缺铁性贫血;具有补肾养血,滋阴润燥的功效;猪精肉相对其它部位的猪肉,其含有丰富优质蛋白,脂肪、胆固醇较少,一般人群均可适量食用。蜜枣:枣含有维生素A、C、E、P,生物素,胡萝卜素磷、钾、镁等矿物质,叶酸,泛酸,烟酸等。它有提高人体免疫力,防治骨质疏松和贫血,软化血管,安心宁神等作用。中老年人更年期骨质疏松、青少年生长发育高峰期缺钙、女性易贫血缺铁等,食用枣类食品都会有很好的食疗效果,病后体虚的人食用枣类也有很好的滋补作用。红枣适宜慢性肝炎,肝硬化之人服食,也可减少其他药物对肝脏的损害。红枣中含环磷酸腺甙,可扩张血管,增强心肌收缩力,改善心肌营养,对防治心血管疾病有一定好处。

6食物相克

猪肉(瘦):猪肉不宜与乌梅、甘草、鲫鱼、虾、鸽肉、田螺、杏仁、驴肉、羊肝、香菜、甲鱼、菱角、荞麦、鹌鹑肉、牛肉同食。食用猪肉后不宜大量饮茶。牛奶与瘦肉不合适同食,因为牛奶里含有大量的钙,而瘦肉里则含磷,这两种营养素不能同时吸收,国外医学界称之为磷钙相克。钙磷最佳比为1:1到1:1.5之间,此时互相促进吸收。白及:1.白及反乌头。2.痈疽已溃,不宜同苦寒药服。蜜枣:枣忌与虾皮、葱、鳝鱼、海鲜、动物肝脏、黄瓜、萝卜同食。陈皮:陈皮不宜与半夏、南星同用;不宜与温热香燥药同用。