保护耳朵应避免做这四件事

  当我们想要形容一个人精神矍铄,往往会说此人耳聪目明。今天是爱耳日,也许很多听力健全的人并不会太在意。然而,在中国,有听力和语言障碍的残疾人已成为所有残疾人的“主力军”。也许身体健全的人很难想像出,没有声音的世界是什么样的,所以平时会忽略了对它的保养。

  不过,就算不会轻易地残疾,我们身边的老人也往往会出现听力下降的情况,这是器官的老化,属于自然现象。但是,你发现了没有,并不是所有的老人都存在听力障碍的。并且,听力下降已经不再是老年人的“专利”了。听力过早地老化或是人为地损害,都会给生活带来很大的影响。趁着今天爱耳日,一起了解一下,如何才能保护好我们的耳朵吧。

  如何保护听力

  1、不要常去高分贝场所

  不少人的业余生活是很丰富的,不是去KTV,就是去电影院,精神上确实得到了放松,可耳朵却在无声地呐喊。

  长时间处在高分贝的环境中,会使耳蜗的感觉发细胞受到损害,这是耳朵的感声器官,日积月累,受损严重,很容易造成耳聋,并且不可恢复。然而,很多人在平时虽然也会感觉到听力有所下降,却并不是太在意,以为是暂时性的,也懒得去医院检查,久而久之,悔之晚矣。

  即使只有85分贝的噪音,也会使大约10%的人形成耳聋,分贝越高,耳聋的概率也就越大。此外,高分贝的环境不仅会造成耳聋,还会给心血管带来伤害,并影响睡眠。明显的是会给人的情绪带来烦躁不安的影响。所以,娱乐也要有度,千万不要长时间地呆在高分贝环境中。

  2、不要随意掏耳朵

  很多人都喜欢掏耳朵,认为这是个人卫生的一部分。当然,这本无可厚非。可若是经常掏耳朵,或是掏的方法不当,就会给耳朵带来损伤。

  还有些消费场所,如理发店、洗浴中心,会提供掏耳朵的服务,这些服务人员也许并没有经过这方面的培训,只是凭着自己的经验给人掏耳朵,你真就那么放心地享受着吗?

噪音对听力的影响 如何保护耳朵听力 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...