痰湿体质的表现 具体体现在哪方面

  痰湿体质的表现我们首先要了解痰湿体质的原因,只有按照具体的体质区分才能更好的让身体健康。下面我们就来看看专家怎么谈痰湿体质的表现吧,希望能顾对大家能有所帮助。

痰湿体质的表现我们首先要了解痰湿体质的原因

  痰湿体质这一类型的人群表现为

  平时喜欢吃肥肉和油多的东西;面少血色,白中常发青,且少光泽;人体好倦缩,手足冰凉,夏天好过,冬天难熬;口唇色淡,很少感觉口渴,不想喝水;舌质淡而胖嫩,舌边常有齿印成排;容易出汗,汗出后皮肤多凉;大便次数多,不成形,尤其是早晨大便急,一泻为快;一夜三四次小便,且尿量多而色清如水;易出现耳鸣,年过60 岁者中耳聋者多见;不能喝凉水,一喝冷饮就胃痛、腹痛或腹泻,喝热水后全身舒坦;妇女白带过多。

  总体特征:痰湿凝聚,以形体肥胖、腹部 肥满、口黏苔腻等痰湿表现为主要特征。

  形体特征:体形肥胖,腹部肥满松软。

  常见表现:面部皮肤油脂较多,多汗且黏,胸闷,痰多,口黏腻或甜,喜食肥甘甜黏,苔腻,脉滑。

  心理特征:性格偏温和、稳重,多善于忍耐。

  发病倾向:易患消渴、中风、胸痹等病。

  对外界环境适应 能力:对梅雨季节及湿重环境适应能力差。

  痰湿体质的病因

  痰湿体质是人的一种体质,它是指当我们的脏功能失调的话,就会引起气血津液运化失调,水湿停聚。聚湿成痰而成痰湿内蕴表现。

  痰湿体质常表现为体形肥胖,腹部肥满,胸闷,痰多,容易困倦,身重不爽,喜食肥甘醇酒,舌体胖大,舌苔白腻,多因寒湿侵袭、饮食不节,先天禀赋、年老久病、缺乏运动而发病,常随痰湿留滞部位不同而出现不同的症状,发病倾向:易患消渴、中风、胸痹等,对梅雨及湿重环境适应力差。应以燥湿化痰为治疗大法,平素注意调护改善痰湿体质防止痰湿病证发生。

  病因

  痰湿体质发生多由各种病因导致脏腑气化功能失调,气血津液运化失调,水湿停聚,聚湿成痰,痰湿内蕴,留滞脏腑,反过来影响脏腑功能。病因如下:

痰湿体质发生多由各种病因导致脏腑气化功能失调

  1.寒湿侵袭

  气候潮湿,或涉水淋雨,或久居湿地,湿邪侵袭人体,脾胃受困,水湿运化失职,聚湿成痰,痰湿蕴肺。

  2.饮食不节

  常暴饮暴食、过食肥甘醇酒厚味,损伤脾胃,不能布散水谷精微及运化水湿,致使湿浊内生,蕴酿成痰,痰湿聚集体内。

痰湿体质 痰湿体质的表现 痰湿体质的表现是什么 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...