吃饭时 你还再把这些宝贝丢弃吗

  每种食物中的营养含量也不同,不同的食物给人体带来益处当然也是不同的。在日常饮食中只有食物多样化和避免偏食,才能更好的维护身体的健康。大多数食材都需要经过初步的处理之后才可以进行下一步烹调或食用。很多人在处理食材的时候会将食物中的更具有营养成分的部分丢弃,殊不知往往是被丢弃的这些食物更具有养生价值。

  下面编就和大家一同来了解食物中的哪些部位更具有营养,以及这些被丢弃的宝贝有何作用。

  被放弃的糙米

  在日常生活中大家更喜欢白皙、富有弹性的白米饭,而对于口感粗糙、质地精密的糙米而不感兴趣。但是往往被放弃的糙米更富有营养。

往往被放弃的糙米更富有营养

  因为稻谷中60%以上的营养物质,如维生素、矿物质和膳食纤维存在于外层的组织中,所以糙米相较于精米,其更能给人体供给营养。

  同时糙米相较于精米,其中的膳食纤维更有利于减肥、控血糖和改善便秘。而精米比糙米只是碳水化合物的含量高。但是在B族维生素和维生素E方面,却匮乏很多。

  被丢弃的生姜

  大家都知道生姜具有很高的养生价值,可以驱寒、调理胃肠道、增强免疫力,在食物烹调方面,生姜可以去腥和提升食物的香味。但是很多人在饮食上讨厌生姜的刺激剂气味或辛辣味道,所以会将其丢弃或者彻底不添加。

  其实在夏季食用生姜可以健脾胃,改善夏季因为人体唾液、胃液分泌减少而出现的食欲不振、肠胃蠕动缓慢等问题。同时夏季食用生姜还可以解暑降温,改善夏季气温高引起的头晕、心悸、胸闷和恶心现象。

夏季食用生姜可以健脾胃

  平时食用生姜还可以改善偏头疼、晕车,对于人体能起到加速血液循环、振奋神经和抗氧化等。

  所以,饭菜中的生姜也有一定养生功效,不适宜丢弃,而且夏季烹调时放入生姜,也符合“冬吃萝卜夏吃姜”的养生方法。

  少有人吃的“天然胃药”

  甘蓝也就是俗称的包菜,其又有天然胃药的称呼。在中医看来甘蓝性味甘平,入胃经和肾经,适合养胃。而从今天的营养角度来看,甘蓝中的维生素K1、维生素U可以保护胃黏膜阻止,抗击胃溃疡,适合用来养胃。但是现代蔬菜种类繁多,反而忽略了对甘蓝的选择。

糙米的功效与作用 茄子皮的功效 食物营养成分 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...