嚼槟榔头晕 如何缓解

  槟榔是一种地域特色很强的水果,当地的人们对槟榔可以说是非常喜爱,嚼槟榔甚至成为人们日常生活中的一种习惯,外地人却对槟榔敬而远之,不敢尝试,嚼槟榔会有类似醉酒的感觉,头晕面红。那嚼槟榔之后为什么会头晕呢?下面我们就来一起了解一下吧。

  它是槟榔树的果实,里面含有许多的植物碱,其中重要的是槟榔素,是一种神经作用药剂,在一般剂量有催涎及发汗的作用,会促进交感神经与副交感神经作用,让人们提高警觉性、增加唾液分泌、发汗、手抖、颜面潮红、呕吐等。正常状况下,交感神经兴奋时,副交感神经会受到抑制;但吃下槟榔后,交感神经与副交感神经一起兴奋,在心跳加速血流通过速度的加快的同时,血管却收缩,反而会引发心律不整或心悸、呼吸困难。

  吃槟榔坏处

  一、长期嚼槟榔,对牙齿磨耗严重,会使牙齿变黑,两颊变宽,因为槟榔的液汁是呈紫红色。

长期嚼槟榔,对牙齿磨耗严重

  二、槟榔纤维粗硬,刺伤牙龈或堵塞牙缝,造成牙龈发炎。

  三、槟榔汁液引起粘膜病变,变为口腔癌。

  四、槟榔渣粗坚硬刺激胃壁,导致胃粘膜发炎和穿孔症状。

  五、吐出的槟榔渣到地上影响环境,因为槟榔的液汁是呈紫红色。

  槟榔的功效

  功能主治:槟榔味苦,辛,性温。归胃,大肠经。能驱虫,消积,下气,行水,截疟。虫积;食滞,脘腹胀痛,泻痢后重,脚气,水肿,疟疾。

  1、虫积腹痛:槟榔主要用治寸白虫,即绦虫,为驱除绦虫的特效中药之一,单用煎服有效,也可配伍南瓜子、牵牛子、石榴根皮等。

  2、积滞下痢:槟榔可用治食积满闷或痰涎呕吐,或脾胃两虚,食不消化,腹中胀满疼痛,或寒实结胸,气塞不通等,类似于胃肠功能紊乱,消化不良及慢性结肠炎等。槟榔也常用于痢疾之下痢脓血,腹痛,里急后重者,类似于细菌性痢疾和急性肠炎等。

槟榔可用治食积满闷或痰涎呕吐

  3、脚气喘满:槟榔也常用治脚气水肿,疼痛,久则喘满,不能平卧等证,类似于维生素B1缺乏症。单用有效,常配伍苏叶、茯苓、木瓜、吴萸等。

  4、胆道蛔虫:用治胆道蛔虫,常配伍乌梅、使君子、两面针等,并用其制成100%的煎液滴眼治疗青光眼之眼压升高,头痛,目珠疼痛等。古方也用治臌胀,金疮,丹毒,阴虱等。

嚼槟榔头晕 如何缓解嚼槟榔头晕 槟榔的作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...