补血的蔬果有哪些 18种常见果蔬帮你轻松补血

  充足的气血能够让我们的身体更加健康,而补血通过饮食无疑是很好的选择,那么补血的蔬果有哪些呢?今天就让我们看一看吃什么补血,希望能够让大家的气血更加充足,身体更健康哦。

  补血的蔬菜有哪些

  如果你想要补血,那么下面这些补血效果极佳的蔬菜可以一定不要错过哦。

  1、南瓜

  南瓜含有蛋白质、胡萝卜素、维生素、人体必需的8种氨基酸、钙、锌、铁、磷等成分。最近发现,南瓜中还有“钴”和“锌”,“钴”是构成血液中红细胞的重要成分之一;锌则直接影响成熟红细胞的功能;铁质则是制造血红蛋白的基本微量元素,这些都是补血的好原料。因此,清代名医陈修园曾称赞“南瓜为补血之妙品”。

  2、苋菜

  苋菜名列前茅的补血蔬菜。苋菜分为红苋与绿苋,两种的铁质含量都很高(每100g红苋约有12mg、绿苋约为4.9mg),苋菜还具有清热解毒、除湿解便的功效。

苋菜名列前茅的补血蔬菜。苋菜分为红苋与绿苋

  3、菠菜

  菠菜这是最常见的蔬菜,也是有名的补血食物。菠菜内含有丰富的铁质、胡萝卜素和叶酸,每100g菠菜的叶酸含量高达50mg,名列蔬菜之首。但是菠菜含草酸也多,而草酸可干扰人体对铁、锌等微量元素的吸收,消除此弊端的办法是先将菠菜倒入开水中焯一下,大部分草酸即可被掉,吃起来就安全了。

  4、金针菜

  金针菜含铁数量最大,比大家熟悉的菠菜高了二十倍,铁质含量丰富,其他还有维生素A、B1、C、蛋白质、脂肪及秋水仙醉碱等营养素并有利尿及健胃作用,是非常好的补血食物。

  5、花生

  花生同样有着很好的补血效果,让我们看一看吧。

  花生衣功能主治:止血、消肿。用于血友病、类血友病,原发性及继发性血小板减少血小板减少性紫癜,肝病出血症,术后出血,癌肿出血,胃、肠、肺、子宫等出血病症。

  花生衣红枣汤:花生米100克温水中泡后,取花生衣与红枣10枚同放入锅内,用泡花生米的水,小火煎煮约半小时,加入适量红糖即成。每日饮3次,饮汤食枣。此方有养血补血之效。

  6、胡萝卜

  胡萝卜即红萝卜,日本人称作人参,含有维生素B、C,且含有一种特别的营养素胡萝卜素,胡萝卜素对补血极有益,所以把胡萝卜煮汤,是很好的补血汤饮。专家称补血食物以含有铁质的胡萝卜素为最佳。

胡萝卜即红萝卜

  7、西红柿

  西红柿果色火红,含有丰富的胡萝卜素、维生素C和B族维生素。西红柿味甘、酸,性凉,微寒。能清热止渴,养阴,凉血,归肝、胃、肺经。具有生津止渴,健胃消食,清热解毒,凉血平肝,补血养血和增进食欲的功效。

  8、红蘑菇

  红蘑菇相信很多朋友都不是很清楚,事实上它也是一种补血的佳品哦。

  红蘑菇是野生珍贵的食用真菌,内含氨基酸,维生素B、D、E等多种人体必需成份,它具有安神补血,特别适合产妇及贫血者食用,其味较之任何菇类无法伦比的鲜甜可口,食用能增强人体免疫力,有补血养、抗肿瘤之神功。

  9、红豆

  红豆补气血还能消水肿。红豆能消水肿、降低血脂肪,是减肥的好食品。含铁量:每100g约9.8mg。

吃什么补血 补血的方法 补血的蔬果有哪些 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...