温泉文化 古代汤山温泉起源文化介绍

  如今,很多人都喜欢泡温泉,温泉水含有丰富的矿物质,能够帮助我们缓解压力,舒缓身心,防治疾病。那么大家了解温泉文化吗?今天就为大家介绍汤山温泉起源文化,及夏季泡温泉需要了解的知识,希望大家能喜欢。

  起源于南北朝时代汤山温泉文化

  汤山因泉而得名,因泉而著名,系江苏百家名镇之一。汤山镇,位于南京城东约29公里,以温泉著称,是全国四大温泉疗养区之一。

  从古至今汤山一直流传着英雄后羿射日落汤山而形成四季喷涌之温泉的神话故事。

  汤山温泉多分布于汤山东及东南城一带,泉水来自地下2公里处,水温常年保持摄氏50─60度,且冬夏温度相差不大。据化验,汤山温泉水中富含钙、镁等30多种微量元素,对关节炎、风湿症、高血压等多种顽疾疗效显著。

  温泉分布于汤山东及东南坡的汤王庙一带,共有九个泉眼,其中以汤山泉、汤山浴室一带最为集中。汤山温泉来源于大气降水,渗入地下深2km处,经地热“加温”,再沿北北东、北北西方向断层裂隙涌出地表而成。

温泉分布于汤山东及东南坡的汤王庙一带

  汤山温泉早就遐迩闻名。据传南北朝萧梁时期有位太后治好了皮肤病,被皇上封为圣泉。民国初年,有大批达官贵人在此建造温泉别墅,其中以江宁名人陶保晋于1919年建的“陶庐”最为有名。

  1927年陶氏将“陶庐”作为贺礼送给了蒋氏夫妇。“陶庐”为一座尖顶小楼,顶覆赤红瓦,内有卧室、休息厅和双人温泉浴池。现在,地方和部队在此建有医院、疗养院、温泉游泳池和十多个浴室池,供人们疗养、休息。

  “方池有水是谁烧?暖气腾腾类涌潮。”清朝诗人袁枚早就在《沐汤山》一诗中对汤山温泉的成因提出了疑问。

  因为断层的存在只是说明了地下有裂隙,地下水可以从裂隙中流出来,也就是说,只道明了“泉”的成因,却没说明“温泉”的成因。

  关于汤山温泉的成因有几种说法,我们一般认为汤山地区通向地球内部的断裂构造较发育,当水在地球内热带中沿着裂隙下渗时,由于地热的影响,水温就逐渐升高,每深100米,温度升高3℃。

由于地热的影响,水温就逐渐升高

  在深达1000米以下时,即可获得较年均温高33℃温度而达50℃以上。汤山温泉水的来源乃是大气降水渗入地下深处,经过地热“加热”后,沿断层裂隙再流出地表而形成的。

  汤山温泉的水呈微黄色,透明度较好,没有臭味。水中含有硫磺、钙、镁、钾、钠、锶、铁及少量放射性的钍、镭、氡等30多种化学物质。由于汤山温泉水中所含硫酸根离子较多,而且平均水温都在50℃-60℃,所以一般称汤山温泉为“中温硫酸盐水”。

  此外,汤山温泉水面上还有氮、氧、二氧化碳、氢及乙烷等气体逸出。这些化学成分,主要是大气降水在下渗过程中,溶滤了各种岩石和矿脉成分所带来,其中有些离子也可能是从深部低温热液中得来。

  汤山泉水清澈透明,对皮肤病、关节炎、神经痛均有疗效,有的还能杀死寄生生物,促使皮肤细洁光滑。自南朝以来,历代达官显宦,文人雅士来此游览沐浴。

  据说,唐朝德宗时候,有一个叫韩?甑恼憬?观察使,他的女儿得了“恶疾”,四处求医,都不见好,后来听说汤山泉能治,专程送女儿到汤山沐浴,果然很快治好了她的病。为此,他用为女儿陪嫁的费用,在这里修建了“圣汤延祥寺”(俗称汤王庙)。

  汤山温泉的泉眼附近,人们可以看到许多结晶较好的天然矿物。其中有白、浅黄、灰白等色的菱形体方解石,还有浅黄、浅绿、淡紫的立方体或八面体萤石。

夏季泡温泉 汤山温泉起源 温泉文化 史上最全明星资料
失眠吃什么中药
失眠吃什么中药治疗失眠的有酸枣仁、茯苓、柏子仁、远志等具有安神...
喝多少酒算适量
喝多少酒算适量严格意义上说,喝多少剂量的酒都不算适量,因为酒精...
如何给皮肤补水
如何给皮肤补水补水保湿是皮肤护理一项基本要求,补水的同时还要锁...