世界无烟日 吸烟伤肺之外的危害

  自从1989年开始每年的5月31日作为世界无烟日,同时也是我国无烟日。关于吸烟容易伤肺这是毋庸置疑的话题,那么关于烟草对人体的其他危害你又知道多少呢?其实烟草对人体的各个器官都会有伤害,而且已经成为继高血压之外的健康杀手。今天我们将和大家一同来了解烟草伤肺之外的危害,以及经常吸烟的人群该吃哪些食物?

  烟草伤肺之外的危害

  伤害女人肺

  烟草燃烧之后不仅仅伤害自身,二手烟、三手烟还会危害他人。以女人为例,烟草燃烧产生的大量的有害物质更容易伤及女人肺。因为女性对烟草中的危害物更敏感,和男性相比,吸烟的女人她们患肺癌的概率高出男性20%-70%,而且女性的肺损伤更难发现。

烟草燃烧之后不仅仅伤害自身,二手烟、三手烟还会危害他人

  所以,吸烟不仅仅伤害男性自身,烟草燃烧产生的有害物质更容易导致女性的肺受损。

  吸烟伤胃

  烟草燃烧的烟雾会随着吞咽而进入胃部,有害物质尼古丁容易刺激胃粘膜,出现胃壁粘膜血管出现收缩、痉挛现象,继而造成粘膜缺血、缺氧等情况,容易发生胃溃疡、胃炎等胃部疾病。

  而除此之外,烟草燃烧还会产生胺类物质,这些物质进入体胃部之后会被胃粘膜吸收,并在胃液的作用下产生致癌物质亚硝胺等。所以,吸烟不仅仅容易导致肺癌,还会导致消化道癌症的发生。

  吸烟伤肝

  烟草燃烧的烟雾除了进入肺部,还会进入肝脏进行代谢。肝脏作为人体大的解毒器官,烟雾中的醇类、酚类、烷类、烯类和重金属等物质会经过肝脏的代谢,加重肝脏负担又危及肝脏健康。

  同时,烟雾中的尼古丁会引起人体兴奋、血管收缩、血液粘度增大,使肝脏的供血量减少,进而伤害肝脏,不利于肝细胞的修复。

烟雾中的尼古丁会引起人体兴奋、血管收缩、血液粘度增大

  吸烟对牙齿的危害

  在生活中我们不难发现经常吸烟的人群,他们的牙齿和手指容易变黄,看似变黄只是美观受到影响,其实暗藏很多疾病。

  烟草导致口腔卫生变差,出现牙菌斑、牙结石、牙龈炎和牙周炎等。还会影响牙周围组织的血液循环,导致牙龈萎缩。另外,吸烟还是导致口腔癌发生的一个因素。

世界无烟日 吸烟吃什么好 吸烟的危害有哪些 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...