世界无烟日 吸烟伤肺之外的危害(2)

  烟草伤害眼睛

  烟草燃烧一方面会导致人体血液含氧量降低,人体的视网膜对缺氧非常敏感,长期吸烟会导致视网膜神经变形,发生萎缩。

  另一方面,烟草燃烧时会产生焦油,容易导致体内维生素B族的含量下降,尤其是维生素B12,而它们是维持视觉神经的重要物质。

  所以,吸烟还会导致视力下降、视力模糊、白内障、结膜炎等眼部疾病,而且不仅仅对自己造成危害,二手烟还会伤害家人,尤其处于发育期的孩子更容易因为烟雾而伤害眼睛。

  烟草伤害皮肤

  烟草还是皮肤的杀手,容易导致皱纹、色斑、松弛和皮肤老化。吸烟引起的身体氧气缺失、骨胶原蛋白流失,会引起皱纹的出现、皮肤的松弛和没有光泽。

烟草伤害皮肤

  同时因为尼古丁有利尿作用,吸烟者的皮肤会出现干燥、暗黄等现象,尤其是经常暴露在烟雾中的嘴角和眼角,更容易出现皱纹和下垂。

  烟草其他危害

  首先,对于男性而言烟草容易伤害精子质量,容易降低精子活力、数目减少和突变。进而容易发生畸形儿。

  其次,烟草对孕妇的危害非常大,烟草不管是一手烟、二手烟都容易致畸,同时三手烟容易对幼儿造成影响。

  所以,烟草的危害不仅仅对肺,对整个人体的各个器官和脏器都会有影响。那么针对经常吸烟的人群,平时该吃些什么呢?

  首先,吸烟的人群需要多吃新鲜的蔬果进行补充维生素,烟草进入体内会导致大量的维生素丧失,尤其是B族维生素。通过食用粗粮、水果、蔬菜等可以尽力的减少维生素的缺失。

  其次,吸烟的人群需要滋阴润燥,吸烟往往都会导致肺燥干咳,同时身体阴液受损。通过食用银耳、梨子、菊花等,可以降火滋阴。

通过食用银耳、梨子、菊花等,可以降火滋阴

  另外,吸烟人群还需要注意避免高胆固醇和高脂肪食物的摄入,因为这些食物会加重血管内血栓的形成,容易中风和发生高血压。

  而就吸烟的危害来说,唯一也是好的办法就是戒烟,这样才可以更好的减少身体的疾病的发生,促进长久的健康。

  结语:今天作为世界无烟日,对人类的健康有着重要的意义。从认识烟草对人体的危害开始,很多的疾病发生和烟草有关。上文我们简单的介绍烟草除了伤肺之外的其他危害,而好的解决办法就会戒烟。如果你想自己和家人更健康,那么赶紧让身边的人戒烟吧!

  本篇文章版权归三九养生堂所有,未经许可,谢绝转载。

世界无烟日 吸烟吃什么好 吸烟的危害有哪些 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...