菊花茶的功效 想不到喝这种茶可以提神(2)

  1、雪梨洗干净,去芯连皮切成小块,菊花洗干净备用。

  2、锅里放适量的清水后,倒入雪梨块,大火煮开后,转小火煮20分钟左右。

  3、放入菊花,小火再煮15分钟。

  4、加冰糖,直至融化,凉一下即可饮。

  菊花玫瑰茶

  材料:胎菊花10余朵,干玫瑰3朵。

胎菊花10余朵,干玫瑰3朵

  做法

  1、壶中先放入菊花和玫瑰花,倒入开水,微微晃几下倒掉茶水,稍微洗一下茶。

  2、再次加入开水,喜欢冰糖的可以加些,不喜欢的可不加。盖上盖子泡约10分钟,待花茶充分绽开后,微微摇晃均匀后即可饮用。

  菊花茶的禁忌

  不放糖

  特别是体质虚弱的人喝菊花茶千万不能放糖,但如果身体属于虚寒的话,上火的时候喝菊花茶可稍微加些糖,糖可以减弱掉菊花的寒气。如果身体强壮,只是靠菊花茶来去火的话,加糖会减弱茶的功效。

  隔夜的不能喝

  菊花里面抗氧化物质很丰富,趁热喝,喝新鲜的菊花茶可以清除体内自由基,防止血压升高。但因为这类物质性质非常不稳,容易被氧化,稍微放久一会儿就会使得茶叶的颜色发生改变,放久的菊花茶是绿色的,其中的治病和保健功效也会流失。所以泡了菊花茶就要及时饮用,更不可放过夜。

菊花里面抗氧化物质很丰富

  注意科学搭配

  任何种类的菊花都偏寒性,如果体质属于阳虚,脾虚胃寒的人喝菊花茶要添加别的食物来压制其寒性。和菊花比较配的食物有干果、枸杞、桑葚,随着这些添加物的加入,菊花茶喝起来会很清甜,既能去火又能滋补肝肾。

  寒性体质

  经常患感冒、脾胃虚弱、身体体质差的人,或者在炎热天气手脚也会发冷,胃部因寒气容易出现不适症状,经常腹泻的人好不要喝菊花茶,喝了之后症状会加重。

  结语:上文已经为大家介绍了菊花茶的功效,我们现在对菊花茶应该有了一些了解,喜欢喝菊花茶的朋友在平时可以适当的喝一点,它能够为我们的身体补充需要的营养物质,对于预防多种疾病还有不错的功效,是很有营养的饮品。

菊花茶的功效 菊花茶的泡法 菊花茶的禁忌 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...