苦瓜汤的做法 苦瓜的五大功效作用

  苦瓜是很多人都爱吃的一种的菜,虽然苦瓜很苦,可是它的功效可不小,那么,你知道苦瓜汤的做法是什么吗?苦瓜的功效有哪些呢?苦瓜的作用你知道吗?下面,小编就带大家来了解一下苦瓜吧。

  苦瓜又名凉瓜,是葫芦科植物,为一年生攀缘草本。原产于热带地区。在南亚、东南亚、中国、和加勒比海群岛均有广泛的种植,是人们喜爱的一种蔬菜。

  苦瓜的功效

  1、清热益气

  苦瓜有清热益气的功效,可以帮助人体补肾健脾,明目等等,对于中暑以及结膜炎等等病症都有一些功效。

  2、保护机体

  苦瓜具有预防坏血病、提高机体应激能力、保护细胞膜、防止动脉粥样硬化、保护心脏等作用。

  3、抗癌

  苦瓜还含有一种蛋白脂类物质,具有刺激和增强动物体内免疫细胞吞食癌细胞的能力,它能够同生物碱中的奎宁一起在体内发挥抗癌作用。苦瓜中的有效成分能够抑制正常细胞的癌变和促进突变细胞的复原,具有一定的抗癌作用。

  4、降血糖血脂

  苦瓜还具有降血糖的作用,可以帮助调节内分泌,还可以抗氧化,预防骨质增生等等。

  5、美容肌肤

  苦瓜能滋润白皙皮肤,还能够镇静和保湿肌肤,尤其是在容易燥热的夏天,敷上冰过的苦瓜片,能够立即解除肌肤的烦躁。

  苦瓜汤功能主治:除邪热,可解疲乏,清心聪耳明目,润泽肌肤,强身,使人精力旺盛,不易衰老。

  苦瓜的作用

  促进饮食消炎退热

  苦瓜中的苦瓜甙和苦味素能增进食欲,健脾开胃;所含的生物碱类物质奎宁,有利尿活血、消炎退热、清心明目的功效。

  防癌抗癌

  苦瓜中所含有的蛋白质和维生素C可以帮助人体提高免疫功能,可以帮助人体的免疫细胞消除癌细胞。

  苦瓜汁含有某种蛋白成分,能加强巨噬能力,临床上对淋巴肉瘤和白血病有效;从苦瓜籽中提炼出的胰蛋白酶抑制剂,可以抑制癌细胞所分泌出来的蛋白酶,阻止恶性肿瘤生长。

  排毒减肥

  苦瓜中苦瓜素被誉为“脂肪杀手”,能使摄取脂肪和多糖减少,具有很好的减肥消脂的功效。

  苦瓜全草皆可入药,一根苦瓜里含有0.4%贵如黄金的减肥特效成分---高能清脂素主含有苦瓜甙、类蛋白活性物质(即α—苦瓜素,β-苦瓜素、MAP30)类胰岛素活性物质(即多肽-P)及多种氨基酸。给爱美女士,可以加速排毒,引得许多女性“苦中作乐”,乐此不疲。

  营养保健

  苦瓜的营养保健特点是:首先它含有较多的维生素C、维生素B1以及生物碱;其次,是含有的半乳糖醛酸和果胶也较多。

  苦瓜中的苦味来源于生物碱中的奎宁。这些营养物质具有促进食欲、利尿、活血和提神醒脑等作用。

  食疗作用

  苦瓜气味苦、无毒、性寒,入心、肝、脾、肺经;具有清热祛暑、明目解毒、利尿凉血、解劳清心、益气之功效。

  苦瓜主治中暑、暑热烦渴、暑疖、痱子过多、目赤肿痛、痈肿丹毒、烧烫伤、少尿等病症。

苦瓜汤的做法 苦瓜的作用 苦瓜的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...