柑桔(2)

  柑桔的药用

  《药典》

  【傣药】麻庄:果实用于小儿腹泻,夜间不眠,发热《版纳傣药》、《傣医药》。麻庄(西傣):果、汁用于小儿腹泻,夜间不眠,发热《滇药录》。麻庄:鲜果用于小儿腹泻,夜间眠,发热《傣药录》。

  【水药】必港局,桔子皮:果皮用于行气止痛《水族药》。

  【阿昌药】陈皮:果皮用于胃腹胀满,呕吐呃逆,咳嗽痰多《德宏药录》。

  【德昂药】别良哇:功用同阿昌族《德宏药录》。

  【景颇药】Zechuigvuq:功用同阿昌族《德宏药录》。

  【蒙药】橘日吉茵-哈力素:果皮用于胃腹胀满,呕吐呃逆,痰嗽痰多;种子治乳腺癌,疝痛,睾丸肿痛;内果皮的筋络治咳嗽痰多,胸肋作痛;幼嫩果实治胸腹胀闷,胁肋疼痛,乳腺炎,疝痛《蒙药》。

  【苗药】幼果或未成熟果实的外层果皮治胸胁胀痛,食积腹痛,乳腺炎,疝气,胸脘胀满,嗳气呕吐,咳嗽痰多《湘蓝考》。

  【土家药】切西他拔(qiefxixtafpar):果皮用于腹痛,恶心呕吐,食积,惊食《土家药》。

  【傈僳药】亚谷质马九:果皮治胃腹胀满,呕吐呃逆,咳嗽多痰《怒江药》。

  【基诺药】玛主阿增:果皮治乳腺炎,疝气痛,睾丸肿痛,胃腹痛,呕吐,咳嗽痰多;是皮治感冒咳嗽《基诺药》。

  柑桔果实具有的药用价值。自古以来,橘络、枳壳、枳实、青皮、陈皮就是传统的中药材,在中药临床上广泛应用。现代药理研究认为:橘皮中的胡萝卜素,维生素C、维生素P比果肉含量高。

  桔皮中还含有硫胺素、核黄素、挥发油、黄酮类。橘皮中的挥发油对消化道有刺激作用。可以增加胃液分泌,促进胃肠蠕动,健胃祛风。黄酮有扩张冠状动脉,增加冠状动脉血流量的作用。此外,橘皮还有消炎、抗溃疡、抑菌及利胆等效果。橘皮中的维生素P还可加工提取制成注射液,对血管硬化症有显著疗效。橘皮中还含有升压作用的辛弗林和N-甲基酪胺。

  另据科学家发现,他们从柑桔皮中提取出一种抗癌物质,在这种物质中还发现了具有降低血压的成分。这种抗癌物质广泛存在于柠檬皮和柑桔果皮中,经动物实验表明,服用这种物质的患癌动物能明显地延长寿命。

孕妇可以吃柑桔吗 柑桔 桔子和柑桔的区别 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...