感冒不能吃什么水果 可以吃哪些水果

  水果是我们大家非常喜爱的,水果的营养价值非常高,含有丰富的维生素,对我们的健康有非常大的帮助。感冒期间并不是所有水果都可以吃的,有一些凉性水果吃了会让病情恶化。那么有哪些水果是是感冒期间不能吃的呢?项目就和小编一起去看看吧。

  感冒不能吃的水果

  梨:味甘、微酸,性凉。能清热生津,润燥化痰,解酒毒。但不宜在感冒期间生食,不少人误以为吃生梨也有止咳化痰的效果,还特地买很多梨子,直接削来生吃,反而使得痰更多、咳得更严重。生梨属寒凉性,寒性感冒患者当然会咳得更严重,要炖过后才可以祛除寒性。

  西瓜:无论是风寒感冒还是风热感冒,在感冒初期,病邪在表之际,吃西瓜就相当于服用清里热的药物,会引邪入里,使感冒加重或延长治愈的时间。

  不过,当感冒加重出现了高热、口渴、咽痛、尿黄赤等热症时,在正常用药的同时,可吃些西瓜,有助于感冒的痊愈。

  橘子:橘子性寒,吃了会咳的更利害。如果感冒想吃橘子,可以将整颗橘子烤热后吃。

  蕃茄:西红柿的性味偏寒,体质虚弱或已感冒的人必须慎用,可以做成西红柿鸡蛋汤来吃

  在感冒期间,我们可以选择的水果包括:草莓、木瓜、芒果、葡萄等。它们因富含维生素C和A,对治疗感冒有较好的效果而入选。

  感冒的食疗

  应注意以下性寒凉的食物不能:绿豆、螃蟹、蚌肉、田螺、蜗牛、柿子、柚子、香蕉、猕猴桃、甘蔗、西瓜、甜瓜、苦瓜、荸荠、慈姑、海带、紫菜、生萝卜、茄子、芦蒿、藕、冬瓜、丝瓜、地瓜等。

  1、生姜+红糖+大蒜。患了风寒感冒,喝温热的生姜红糖水能起到很好的治疗作用,如果宝宝同时还伴有咳嗽,可在生姜红糖水里再加2—3瓣大蒜一起煮,要用小火煮10分钟,把蒜头的辣味煮掉,这样比较容易让宝宝喝。

  2、蒸大蒜水。取大蒜2—3瓣,拍碎,放入碗中,加入半碗水,放入一粒冰糖,把碗加盖放入锅中去蒸,大火烧开后改用小火蒸15分钟即可。当碗里的蒜水温热时喂给孩子喝,大蒜可以不吃。一般一天2—3次,一次小半碗。大蒜性温,入脾胃、肺经,治疗寒性咳嗽、肾虚咳嗽效果非常好,而且方便简单,宝宝也愿意喝。

  3、烤橘子。将橘子直接放在小火上烤,并不断翻动,烤到橘皮发黑,并从橘子里冒出热气即可。待橘子稍凉一会,剥去橘皮,吃温热的橘瓣。如果是大橘子,一次吃2—3瓣就可以了,如果是小贡桔,一次可以吃一只。好配合大蒜水一起吃,一天2—3次。橘子性温,有化痰止咳的作用。吃了烤橘子后痰液的量会明显减少,镇咳作用非常明显。

感冒不能吃什么水果 感冒可以吃哪些水果 感冒吃什么 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...