橘子的功效 橘子全身是宝常吃竟有这些功效

  橘子是一种很好的水果,很多朋友都喜爱这一水果,但对于吃橘子的好处并不了解,今天就让我们一起看一看橘子的功效吃橘子的禁忌,相信通过今天的文章大家对于橘子都能有一个十分详细的了解哦。

  橘子的功效

  橘子的功效有很多,可以说全身是宝,让我们一起了解一下吧。

橘子的功效有很多,可以说全身是宝,让我们一起了解一下吧

  橘子含有丰富的糖类,即葡萄糖、果糖、蔗糖,维生素、苹果酸、柠檬酸、蛋白质、脂肪、食物纤维以及多种矿物质等。据研究机构研究显示,每天吃1个橘子可以使人们避免某些癌症,如口腔癌、喉癌和胃癌的侵袭。

  1、橘络

  橘皮内层的网状筋络。性味甘苦平,有行气通络,化痰止咳之功,主治痰滞经络之胸胁胀痛、咳嗽咳痰或痰中带血等症。

  2、橘肉

  橘肉的功效同样很多,如果你下面这些情况不妨多吃一些橘肉哦。

  味甘酸性凉,具开胃理气、止咳润肺、解酒醒神之功,主治呕逆食少、口干舌燥、肺热咳嗽、饮酒过度等病症。因其富含维生素B1、维生素P,可辅治高脂血症、动脉硬化及多种心血管疾病,其所含的“诺米林”物质还有明显抗癌作用,可预防胃癌。

  3、青皮

  橘子未成熟果实之外皮或幼果,色青而名之。其性温味苦辛,具疏肝破气,散结消痰之功,力较陈皮而强,常用于肝郁气滞所致的胸胁胀满、胃脘胀闷、疝气、食积、乳房作胀或结块、癥瘕等症。

  4、陈皮

  橘子干燥成熟的外皮,以陈者佳。其性温味辛苦,具有理气健脾、燥湿化痰、止咳降逆等功能,可治疗脘腹胀满及疼痛、食少纳呆、恶心呕吐、嗳气、呃逆、便溏泄泻、寒痰咳嗽等病症,还可解鱼蟹毒。

  采收陈皮时,去其白内皮后的红色外皮叫橘红,去红外皮后的白色内皮叫橘白,临床也专用,二者功效同陈皮,但前者侧重燥湿化痰,后者则长于和胃化湿。

  5、橘核

  橘子核是很多朋友所忽视的,其实橘子核的功效同样不少。

  橘子的果核(种子),性微温味苦平,功专理气散结止痛,对睾丸胀痛、疝气疼痛、乳房结块胀痛、腰痛等有良效。

  老中医提示:橘子性温,多吃易上火,会出现口舌生疮、口干舌燥、咽喉干痛、大便秘结等症状。适当食用,可增进食欲能补益肌体;如食用不当,反而无益。对容易上火体质和患有慢性肝炎和高血压患者,建议吃柑桔,可以提高肝脏解毒作用,加速胆固醇转化,防止动脉硬化。

  吃橘子的好处

  1、桔子具有美容的作用,因为桔子的维生素C含量是最高的,多吃不仅可保持皮肤的水嫩,同时还有助于抑制黑色素的形成。

  2、消除疲劳的作用,桔子中的柠檬酸的含量非常之高,而柠檬酸不仅具有开胃之功效,同时还有消除疲劳的作用。

桔子中的柠檬酸的含量非常之高,而柠檬酸不仅具有开胃之功效,同时还有消除疲劳的作用

  3、促进排便,橘子的膳食纤维的含量相当高,多吃可促进排便。

  4、降低胆固醇,丰富的膳食纤维不仅有利于肠胃的蠕动,同时利用桔子中的果胶还可降低胆固醇发病的机率。

  5、保护心血管健康,橘子中的橘子苷对促进毛细行之有血管的韧性,降低动脉血管中的胆固醇都具有很大的帮助,因此多吃橘子对预防高血压,冠心病都具有很大的帮助。

  6、防癌抗癌,橘子中的“诺米灵”对分解人体内的致癌物质,抑制癌细胞的生长,提高除毒酶的活性,保护人体的基因的完美都具有很大的帮助的,因此可以说多吃点橘子对防治癌症也有相当不错的保健功效。

  7、橘子还工可辅助治疗多种疾病,如乳房结块胀痛,经络疼痛,肠胃不舒等。

吃橘子的好处 吃橘子的禁忌 橘子的功效 史上最全明星资料
吃了榴莲后不能吃什么
吃了榴莲后不能吃什么日常生活中榴莲是一种常见的水果,相信大家都不陌生...
晚餐吃什么减肥
晚餐吃什么减肥相信大家都知道,晚餐要吃得清淡、少量,而且晚餐对...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...