糙米的功效与作用及禁忌 常吃糙米的好处

  糙米是指除了外壳之外都保留的全谷粒。即含有皮层、糊粉层和胚芽的米。由于口感较粗,质地紧密,煮起来也比较费时。稻米作为日常主食在我国具有极其悠久的历史。人们在长期的饮食实践中发现,这种糙米不但能够充饥果腹,而且对人体有极大的营养价值。那么糙米有哪些功效与作用及禁忌呢?下面去看看吧。

  糙米是什么米

  糙米是稻谷只剥去粗糠而保留胚芽和内皮的“浅黄米“。糙米再播一层米皮就是普通大米。人们常把普通的百米称为“死米”,而把糙米称为“活米”。这是因为,我们要是把普通百米浸在水里一段时间,它是不会发芽的;而要是把糙米浸在水里一段时间,大约七天以内,它就会发芽。所以糙米又被称为发芽米。

  糙米属颖果,它的表面平滑有光泽。在糙米米粒中,米粒有胚的一面称腹白,无胚的一面称背面。糙米米粒表面共有五条纵向沟纹,背面的一条称背沟,两侧各有两条称米沟。

  糙米的营养价值

  米精蛋白

  与全麦相比,糙米的蛋白质含量虽然不多,但是蛋白质质量较好,主要是米精蛋白,氨基酸的组成比较完全,人体容易消化吸收,但赖氨酸含量较少,含有较多的脂肪和碳水化合物,短时间内可以为人体提供大量的热量。稻谷经砻谷机脱去颖壳后即可得到糙米。

  微量元素

  因为其中的碳水化合物被粗纤维所包裹,人体消化吸收速度较慢,因而能很好地控制血糖;同时,糙米中锌,铬,锰釩等微量元素有利于提高胰岛素的敏感性,对糖耐量受损的人很有帮助,研究证明,糙米饭的血糖指数比白米饭低得多,在吃同样数量时具有更好的饱腹度,有利于控制食量,从而帮助肥胖者减肥。

  糙米的大特点是含有胚芽

  胚芽是一种有生命的组织,含有丰富的营养。它在适当的环境中会发育成一颗植株。由此可见胚芽具有很高的营养价值。胚芽不仅含有丰富的B族维生素及维生素E、蛋白质和碳水化合物,而且还有大量的纤维素和不饱和脂肪酸。

  糙米含大量锌

  锌在过去未引起人们的注意,现在发现人体内的80多种酶含有锌,因而锌被公认为人类饮食的必需成分。糙米中锌的含量为16.4mg/公斤,而精米仅有6mg/公斤。

  膳食纤维

  糙米还保留了大量膳食纤维,可促进肠道有益菌增殖,加速肠道蠕动,软化粪便,预防便秘和肠癌;膳食纤维还能与胆汁中胆固醇结合,促进胆固醇的排出,从而帮助高血脂症患者降低血脂。

  糙米的功效与作用

  (一)糙米的功效

  中医认为糙米味甘、性温,健脾养胃、补中益气,调和五脏、镇静神经、促进消化吸收。

  《本草纲目》中认为,谷芽能消烦、活中、益精、健脾、止泻,对人体十分有益。

  (二)糙米的作用

  减肥

  肥胖的人适当吃一些糙米,可以帮助减肥。另外实验表明,糙米含有一种让心脏免遭破坏性蛋白质攻击的化合物。

糙米怎么吃 糙米是什么米 糙米的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...