金针菇的营养价值 吃金针菇为什么会消化不良

  在日常生活中,金针菇是很常见的一种菇类食物。而且金针菇的营养价值颇高,它里面含有丰富的锌,可以促进儿童智力的发育。常吃金针菇对人体是很有好处的,那为什么有的人吃了金针菇会不消化呢?下面我们一起来看看金针菇的功效有哪些吧。

  金针菇的营养价值

  1、锌:金针菇中含锌量比较高,有促进儿童智力发育和健脑的作用,不愧为“益智菇”。同时对男性预防前列腺疾病也较有助益。

  2、钾:经常食用金针菇,不仅可以预防和治疗肝脏病及胃、肠道溃疡,而且也适合高血压患者、肥胖者和中老年人食用,这主要是因为它是一种高钾低钠食品。

  3、粗纤维:现代医学实验表明在金针菇中,特别是在菌柄中含有丰富的粗纤维,可以吸附人体内的胆酸,增加胃肠的运动,促进消化功能。粗纤维还可调节胆固醇的代谢,降低体内胆固醇含量,并能促进体内重金属离子的排除。

  4、朴菇素:金针菇中还含有一种叫朴菇素的物质,有增强机体对癌细胞的抗御能力。而日本的研究人员也发现了金针菇的这种菇菌素,这种物质具有良好的抗癌活性。

  5、赖氨酸:金针菇含有人体必需氨基酸成分较全,氨基酸的含量高于一般菇类,其中赖氨酸和精氨酸含量尤其丰富,对增强智力尤其是对儿童的身高和智力发育有良好的作用。

  6、铜:铜是人体健康不可缺少的微量营养素,对于血液、中枢神经和免疫系统,头发、皮肤和骨骼组织以及脑子和肝、心等内脏的发育和功能有重要影响。

  7、蛋白质及多糖:金针菇含丰富的蛋白质及多糖,具有降低血液中胆固醇的作用,能帮助降低血压,对于预防肥胖症、糖尿病和动脉硬化均有功效。

  金针菇的功效

  1、促进生长发育

  金针菇有促进儿童的生长发育和健脑的作用。

  2、促进新陈代谢

  金针菇能有效地增强机体的生活活性,促进体内新陈代谢,有利于食物中各种营养素的吸收和利用,对生长发育也大有益处。

金针菇功效 金针菇怎么做好吃 金针菇的营养价值 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...