茯苓的功效与作用 茯苓饼可以这样做

  茯苓是一种很好的中药材,有很多的功效,那么茯苓的功效与作用有哪些?茯苓虽好,但是过量的食用对身体也会产生一定的影响,茯苓的副作用有哪些?茯苓饼也是一种很受欢迎的食物,茯苓饼的做法有哪些?

  茯苓的功效与作用

  1、降低血糖

  茯苓能降低血糖,对于高血糖人士来说,茯苓有一定的治疗作用。

茯苓能降低血糖,对于高血糖人士来说,茯苓有一定的治疗作用

  2、对心脏的作用

  中医认为,茯苓可以用来治疗心悸、失眠等等症状。经常食用茯苓能养心安神,还能治疗心神不安、失眠等症状,可以和人参等等一起食用。研究也表示,乙醚或乙醇的提取物能让心脏收缩的幅度加强,对于洋地黄导致的呕吐并没有缓解的作用。

  3、抗肿瘤作用

  茯苓多糖体在动物试验中呈现了强烈的抗肿瘤作用。茯苓具有抗胸腺萎缩及抗脾脏增大和抑制肿瘤生长的功能。

  4、抗癌

  茯苓有一定的抗癌作用。临床常用治疗食管癌、胃癌、肝癌、鼻咽癌、舌癌、乳腺癌、膀胱癌、肺癌、溃疡性黑色素瘤等癌瘤中属脾虚湿盛、痰饮内停、湿热壅结者。

  5、补气健脾

  中医认为,茯苓可用于脾虚泄泻。茯苓既能健脾,又能渗湿,对于脾虚运化失常所致泄泻、带下,应用茯苓有标本兼顾之效,常与党参、白术、山药等配伍。又可用为补肺脾,治气虚之辅佐药。

  6、对血液系统的影响

  茯苓还能使人体中的白细胞数量快速的回升,使离体的健康的红细胞的数量上升到25%,还能有效的缓解白细胞在一定过程中的损耗。研究也表示,茯苓能让小鼠体内的血浆皮质酮明显的增加,所以茯苓对于身体的健康还是有很大的好处的。

  7、利尿作用

  茯苓用于小便不利,水肿等症。茯苓功能利水渗湿,而药性平和,利水而不伤正气,为利水渗湿要药。凡小便不利、水湿停滞的症候,不论偏于寒湿,或偏于湿热,或属于脾虚湿聚,均可配合应用。如偏于寒湿者,可与桂枝、白术等配伍;偏于湿热者,可与猪苓、泽泻等配伍;属于脾气虚者,可与党参、黄耆、白术等配伍;属虚寒者,还可配附子、白术等同用。

茯苓用于小便不利,水肿等症

  8、抗菌作用

  茯苓的100%煎剂用平板打洞法对金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、变形杆菌等均有抑制作用。

  9、对消化系统的影响

  茯苓对家兔离体肠管有直接松弛作用,对大鼠幽门结扎所形成的溃疡有预防效果,并能降胃酸。另对CCl4所致大鼠肝损伤有明显的保护作用,使谷丙转氨酶活性明显降低,防止肝细胞坏死。

茯苓的副作用 茯苓的功效与作用 茯苓饼的做法 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...