河蟹死了能吃吗 死河蟹竟有这么大的危害

  现在许多人都喜欢吃河蟹,但是好多都是买回来就死掉了,就会变得很郁闷,一般海鲜都是活的好吃,可是死了不吃就会浪费,那么河蟹死了能吃吗?死了多久不能吃?怎么挑选新鲜的河蟹呢?应该怎么保存河蟹呢?

  河蟹死了多久不能吃

  有时候,在我们把河蟹买回来或者抓回来的路程中,它就死掉了,扔掉就有点可惜了,那么死了的河蟹还能吃吗?

有时候,在我们把河蟹买回来或者抓回来的路程中,它就死掉了

  从各方面的调查了解来看,死了的河蟹是不能吃的,死了两三个小时后就更不能吃了。

  据了解,河蟹在死了之后,体内会产生一种叫“组氨酸”的化学物质,这种物质会分解产生有毒物质“组胺”。螃蟹死亡时间越长,体内的毒物会越来越多,即使被煮熟毒素也不容易被破坏。而这种毒素会让人产生过敏反应,进而造成中毒。

  甚至有的时候,河蟹还没死,快死的时候它体内的细菌和病毒就开始繁殖了(活着的时候螃蟹体内的抗体会抑制住),这时候就已经会滋生出一些有害物质了。

  所以对于那些要死的河蟹是不能吃的,而那些死了之后的更是不能吃的,一定要记住,河蟹死的越久,毒性越强。

  吃死河蟹中毒症状:皮肤潮红,脸部及上半身的皮肤都变成红色,像喝醉酒一样;或者出现头昏、心悸、胸闷、血压下降的症状。有部分人还会出现消化道症状,如胃肠炎,表现为恶心、呕吐、腹泻,但一般情况下体温正常。症状轻微的一两天后就会恢复,严重的则会危及生命。

  如何挑选新鲜的河蟹

  既然死河蟹不能吃,那么在挑选河蟹的时候我们必须要注意了,必须要挑鲜活的,不能挑快死的或者已经死掉的。那么如何才能挑选到新鲜的河蟹呢?

  挑选好的河蟹,首先就要看他蟹壳,只要是壳背是黄色的,就代表它能肉少瘦弱,如果是黑绿色的,那就要注意了,这些都是肉多气壮的。

  然后我们可以用手指轻按蟹眼边的壳面,如果蟹眼马上动,则说明其生命力充沛;也可以将手指放于蟹爪间,如蟹爪有力,则表示螃蟹的生命力很强。还有就是,离开水的蟹吐出泡沫,是活蟹,可放心购买。

  在挑选河蟹的时候,我们还可以将螃蟹翻转身来,腹部朝天,能迅速用螫足弹转翻回的,活力强,可保存;不能翻回的,活力差,存放的时间不长。

  另外,要仔细观察螃蟹的肚脐或腿部关节处,如果有细微的针扎的痕迹,可能是注水螃蟹。

  买回来的河蟹怎么保存

  买(抓)回来的河蟹怎么保存?这大概是大多数人的心中的疑问。有时候一次买太多,吃不完,又不能把它直接杀了,怎么办才好呢?

  方法很简单,将河蟹一只只的绑好,放到冰箱的保鲜室(不是冷冻室哦,那样会被冻死的),温度控制在5-10度,这样可以保存一周左右(活着)。也可以直接将绑好的河蟹放置在阴凉处,这样可以保存3天左右的时间。

也可以直接将绑好的河蟹放置在阴凉处,这样可以保存3天左右的时间

  还可以直接将河蟹喂养在浴池中(家里的浴池够多的话),放足够的水,让它们尽情的在里面撒欢(浴池壁要滑的,这样它们爬不出来),只要注意定期换水和喂养食物,能够保持较长的一端时间。

  不过呢,我们还是建议尽快吃掉,保存得越久,营养流失得越多,鲜味也会有所降低。

  如何挑选新鲜的河蟹

怎么挑选新鲜的河蟹 死了多久不能吃 河蟹死了能吃吗 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...