怎么分辨地沟油 学会十招轻松分辨地沟油

  我们每天都在外就餐,但你确定这些饭店用油很健康吗?要知道很多饭店为了节约成本,往往会使用地沟油做饭,尤其是一些以辣味的菜肴为主打的饭店更是如此,你想知道怎么分辨地沟油吗,你想知道地沟油的危害吗,下面就来学习一下吧。

  怎么分辨地沟油

怎么分辨地沟油

  地沟油即便做的眼屎再好,我们也可以从下面这些地方发现蛛丝马迹。

  1、看透明度

  纯净的植物油呈透明状,在生产过程中由于混入了碱脂、蜡质、杂质等物,透明度会下降。看色泽,纯净的油为无色,在生产过程中由于油料中的色素溶于油中,油才会带色。看沉淀物,其主要成分是杂质。好油看起来一定是透明澄亮的,颜色越透明澄亮越好。油在加热过程中颜色会逐渐变深。当你在餐馆中发现菜里的油不清亮,颜色浑浊,估计放的是多次使用过的劣质油。有沉淀的食用油不是很好,建议不要购买。

  五招教你巧妙辨别地沟油从此餐馆放心吃

  2、闻油的气味

  每种油都有各自独特的气味。可以在手掌上滴一两滴油,双手合拢摩擦,发热时仔细闻其气味。比如花生油就会有花生的香味,橄榄油就会有橄榄的清香。地沟油就没有油脂本身应该有的香味,细细闻,可以闻到一点酸味,有一种怪怪的化学成分的气味,甚至臭味。

  3、尝一下味道

  用筷子取一滴油,仔细品尝其味道。口感带酸味的油是不合格产品,有焦苦味的油已发生酸败,有异味的油可能是地沟油。

  4、听油燃烧的声音

  取油层底部的油一两滴,涂在易燃的纸片上,点燃并听其响声。燃烧正常无响声的是合格产品,燃烧不正常且发出“吱吱”声音的,水分超标,是不合格产品,燃烧时发出“噼啪”爆炸声,表明油的含水量严重超标,而且有可能是掺假产品,绝对不能购买。

  五招教你巧妙辨别地沟油从此餐馆放心吃

  5、查问商家

  问商家的进货渠道,必要时索要进货发票或查看当地食品卫生监督部门抽样检测报告。

  6、观察油的粘度

  在餐饮店就餐时,当发现菜肴上面的油脂腻口,粘度特别大,甚至在热水中都很难涮掉,十有八九就是地沟油了。

当发现菜肴上面的油脂腻口,粘度特别大,甚至在热水中都很难涮掉,十有八九就是地沟油了

  五招教你巧妙辨别地沟油从此餐馆放心吃

  7、观察酱料

  怕油在菜中不好分辨,那不妨单点一份酱油加油的酱料,然后摇晃,等待分层后倒入玻璃杯里,酱油分层快,但是会有酱油丝状残留在油层底部的,可能是老油或者地沟油。而新鲜干净的油一般分层快,而且分层也蛮清楚的。

  8、品尝菜品的味道

  能吃出肉味的素菜有可能用了地沟油。一般用正规的花生油、橄榄油或调和油,炒出来的青菜应该是带着一股淡淡的清香味。明明点的是素菜,偏能吃出肉味,十有八九用的是反复翻炒的油。

地沟油 地沟油的危害 怎么分辨地沟油 史上最全明星资料
肾气不足怎么调理
肾气不足怎么调理相信大家都知道肾是人体重要的一种器官,它是人体的...
高血压不能吃的食物
高血压不能吃的食物如今高血压是非常常见的一种疾病,中老年人是高血压...
八大食物降血压效果好
八大食物降血压效果好高血压是常见的一种心血管疾病,它的危害不容小觑,...