经常开车腰疼怎么办 这样做有效缓解腰疼

  现在有很多人选着汽车做为代步工具,但是长期开车对身体是会有影响的,那您知道经常开车腰疼怎么办吗?平时女人开车注意事项有哪些你是,平日里开车族常见的健康问题又有哪些呢,接下来就和小编一起去了解一下吧。

  经常开车腰疼怎么办

  1、纠正驾驶姿势

  开车时,对于背部压力大的是坐姿,驾车健康坐姿是应随时注意脊柱保持和缓的S形曲线。长途驾驶容易导致腰痛。你可以将座椅前移,使开车时身体不必前倾去够方向盘;在腰部放一个支撑物;每小时下车活动一下身体。

  驾车时的正确的坐姿应该把座位前提,坐垫适当地移向方向盘,使方向盘尽量靠近胸前,同时膝关节屈曲,并使之超过髋关节的高度,这样的姿势,即使出车时间长一些,也不容易引起腰痛,也可在下背部垫上2~3寸厚的小靠枕。驾车时增加腰枕、颈后枕也是一个缓解驾车腰酸背痛的好方法。

驾车时的正确的坐姿应该把座位前提,坐垫适当地移向方向盘,使方向盘尽量靠近胸前

  2、回家热敷腰阳关

  长途驾车旅行者经常会出现腰酸背痛的症状,这是由于驾车者长时间相对固定于一个位置驾驶,或者坐椅背部倾斜的角度不合适等。采用中医推拿等方法可缓解此类不适,比如按摩腰阳关穴。

  顾名思义,腰阳关穴位于腰部,在背部后正中线第4腰椎棘突下凹陷中,约与髂嵴向平,是治疗腰部疾病的常用穴位。

  自驾游归来腰部不适者可趴在床上,用热毛巾在腰阳关的位置热敷,保持这个部位的热度20~30分钟。亦可让亲友帮助在腰阳关穴位处按摩,每次按揉3~10分钟,有助于改善腰部疼痛的症状。

  3、注意腰部保暖

  寒冷潮湿季节、冷暖交替季节一定注意保暖,风寒湿邪容易侵袭腰部诱发疾病。友情提醒:夏季车内配有空调,凉气对患有腰椎间盘突出症的司机来说属于“风寒”之邪,容易诱发腰痛,因此,不要把温度调得太低。

  行车时切莫贪图一时的凉快而将空调温度调得过低,适当开窗通风或控制车内外温度在5摄氏度以内更有利于健康。如果已经有腰痛症状,可以进行腰部热敷理疗,同时开车时可以佩戴腰围,对腰椎支撑保护,又有局部保暖功效。

  4、切记不要频繁急刹车

  在新手上路开车过程中,免不了出现急刹车的情况,惯性及前冲力会使司机身体向前急冲,此时颈腰椎也会随之向前猛地屈曲,之后又弹回原位,长此以往便容易形成“摇摆伤”,此时稳定腰椎的稳定结构发挥了限制腰椎间相对移动作用。

  如果反复频繁的急刹车,稳定结构也终究会疲劳损伤,致使腰肌劳损、筋膜炎,甚至腰椎间盘突出及腰椎滑脱。

  所以,养成良好的开车习惯,不要着急,更不要开快车,一切以安全、健康为前提,平稳、匀速的行驶,既能提高行车安全,又能有效减少腰部的负荷。

所以,养成良好的开车习惯,不要着急,更不要开快车,一切以安全、健康为前提,平稳、匀速的行驶,既能提高行车安全,又能有效减少腰部的负荷

  5、堵车等灯时间做做操

  堵车让人心急如焚。张鸣生建议,不妨在堵车时放点舒缓的音乐,坐正身体,挺胸收腹,抓紧时间做做保健操。

  展肩背:右手伸至胸前,不要使劲,以左手轻拉右手肘,持续5~10秒。也可背部挺直,双手环抱住肘关节,然后将双臂抬起放在脑后,低头,眼睛向下看,同时深呼吸5次,再恢复到原来的姿势。让身体从腰部尽量向后仰,能加强腰背肌的肌肉力量。

  在堵车的时候有些人会急躁无聊,那这时候可以进行一些运动来缓解一下,可以双臂向后伸,双手抓住座椅椅背,尽量向前顶胸,脸向上仰成45°角。

  转腰身:身体坐直,肩膀下沉。用腰带动身体向左转,右手搭在方向盘上,左手向后放在靠背上,然后换方向重复这个动作。

  女人开车注意事项

  1、不要穿高跟鞋开车

  很多爱美的女士喜欢穿着高跟鞋开车,觉得很洋气、漂亮,但是安全隐患却很明显。当踩离合、刹车和油门时,高跟鞋的细跟抓地力不强,容易晃动甚至歪斜,导致几个踏板踩的不均匀,容易发生突发事故。因此女士开车尽量穿平底的鞋,这样比较安全。

  2、避免披散头发开车

  女性朋友在开车的时候要尽量的避免将头发披着,这种做法是很危险的,因为凌乱的头发机会挡住开车的视线,容易发生危险。因此女士们为了自身安全,开车尽量利索一些,把头发扎好再开车。

女人开车注意事项 开车族常见的健康问题 经常开车腰疼怎么办 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...