哮喘病的特征是什么 哮喘竟有这些危害

  哮喘是生活中常见的疾病,多发于老年人和小孩子,如果严重的哮喘不加治疗,患者在发病过程中很可能丧失生命。那么,哮喘病的特征是什么?哮喘有哪些危害?哮喘如何治疗?下面就来了解一下吧。

  哮喘病的特征是什么

  一、哮喘的特征:喘息性支气管炎病人,除有慢性支气管炎的症状:长期咳嗽、咳痰外;还伴有明显的喘息,并多在呼吸道感染时加重。通常在寒冷季节发病,以中老年人居多数。这种病若控制不好,晚期往往发展为肺气肿、肺心病。

  二、支气管哮喘是一种过敏性疾病,多数在年幼或青年时发病,并在春秋季或遇寒时发作。哮喘发作时来去较快,且以呼气性困难为特点;哮喘停止后如同正常人一样。但如反复发作,不能缓解,可发展为肺气肿、肺心病,这是哮喘的特征。

  三、心源性哮喘这是哮喘的特征。病人通常有冠心病,风湿性心脏病,心肌病或高血压病,出现左心衰竭,造成肺部瘀血、气体交换障碍,发生哮喘。这种喘息常在夜间发作,多在睡熟后1、2小时突然发生呼吸困难。病人因胸闷气憋而突然惊醒,被迫坐起来喘气、咳嗽、咯粉红色泡沫样痰。多数病人坐起来后,喘息就减轻,这个过程叫夜间阵发性呼吸困难。

  哮喘有哪些危害

  1、下呼吸道和肺部感染

  据统计,大约有一半由于上呼吸道病毒感染和引起哮喘,应努力改善哮喘患者的免疫功能,保持呼吸道通畅,清除气道分泌物,以减少感染。

  2、死亡

  哮喘会出现一些并发症,死亡是哮喘严重的并发症,因为它通常没有明显的先兆症状,一旦突然死亡常常拯救太晚了。

  3、水电解质酸碱失衡

  由于哮喘,缺氧,摄入不足,脱水,心脏,肝脏,尤其是呼吸和肾功能不全,经常和水电解质及酸碱失衡。

  4、呼吸骤停和呼吸衰竭严重哮喘

  通风不足,感染和药物的使用,气胸,肺不张和肺水肿,是哮喘并发呼吸衰竭的常见原因。

  5、气胸、纵隔气肿

  因为在肺泡气哮喘潴留,肺泡气,肺内压力明显增加,慢性哮喘有并发肺气肿是能导致肺大疱破裂,导致气胸和纵隔气肿甚至。

  6、多器官功能障碍和多器官功能衰竭

  由于严重缺氧,酸碱失衡,严重感染,胃肠道出血和药物的副作用,严重的哮喘常合并多器官功能障碍甚至衰竭。

  哮喘如何治疗

  1、药物治疗

  口服激素治疗:口服激素治疗在过敏性哮喘治疗中较为常见,虽能在某种程度上缓解症状,但口服激素会产生多种副作用,多产生依赖性,症状将反复发作。

哮喘病的治疗 哮喘病的特征是什么 哮喘病的症状 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...