消化不良怎么办 5种方式缓解消化不良现象

  平时在饮食上不注意的话经常会出现一些胃痛、腹痛、消化不良的现象。消化不良虽然不是什么严重的疾病,但是经常发生的话也会对人们的进食造成影响。那么如果出现消化不良怎么办?长期消化不良的危害有哪些呢?消化不良吃什么好?

  消化不良怎么办

  检测胃酸

  当一个人体内的胃酸不足时就会直接引起消化不良的问题,这个时候建议喝一杯苹果醋,如果没有缓解消化不良的话,则说明你体内的胃酸已经过多了,这个时候就不需要在服用增加胃酸的药物了,相反的如果喝完苹果醋之后胃部灼热感消失的话,则建议你每天可适当的喝些苹果汁或者柠檬汁的以增加胃酸。

消化不良怎么办,检测胃酸

  避免食用某些食物

  如果出现消化不良的情况时,在饮食上注意一些甜食、油腻、辛辣的食物就不要再吃了。平时喜欢喝碳酸饮料或是咖啡、吃一些垃圾食品的朋友也要忌口。一些含有酶抑制剂的食物在消化不良的时候好也不要吃,多吃有益于消化的食物。

  注意科学的饮食方式

  经常吃一些纤维素含量比较丰富的食物能有助于消化吸收。一些蔬菜水果、谷物等应该适量多吃一些,但是也要注意食物营养的均衡搭配。如果还是会出现消化不良的现象时可以喝一些米汤类促进消化的食物,减少胃部的负担。

  按摩

  消化不良时,顺着肚脐周围按顺时针的方向进行按摩,这样有利于消化吸收。

消化不良时,顺着肚脐周围按顺时针的方向进行按摩,有利于消化吸收

  适量的运动

  很多人出现消化不良的现象是由于平时的运动过少引起的。经常坐在电脑前不动的人,身体中的热量消耗比较小,对饥饿的感觉也不大。食物在肠胃中会长时间积累,再次进食的话就容易引起消化不良的现象,所以平时经常进行体育锻炼能解决消化不良的现象。

  长期消化不良的危害

  1、眩晕

  有的人在肠胃不适的同时还会出现眩晕现象,比如头晕,身体虚弱等情况,如果有这样的情况发生,务必要多休息,持续一段时间的饮食要以清淡无刺激,容易消化的食物为主。

  2、腹泻

  出现有消化不良的可能就会伴随着腹泻,大多数人的腹泻这都是间歇性的,少数的患者没有腹泻,而会伴随着便秘的情况出现的。 

消化不良吃什么好 消化不良怎么办 长期消化不良的危害 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...