便秘怎么调理 这样调理便秘见效快

 

  有很多朋友忍受着便秘的困扰,便秘确实让人很痛苦,便秘怎么调节呢?在我们生活中想要避免便秘就要知道便秘的原因,便秘是怎么引起的?我们可以通过食疗缓解便秘,便秘吃什么水果好?

  便秘怎么调理

  养成良好的饮食习惯

  1、早睡早起,宜在结肠高动力期(早晨起床后或早餐后)排便。晨起随着由平卧转为起立,会发生直立反射,易出现便意。

晨起随着由平卧转为起立,会发生直立反射,易出现便意

  2、蹲便时集中注意力,不看书、读报,不玩手机。

  3、有便意就排。有的朋友在专心做一件事情的时候,比如学习、工作、看电影、乘坐交通工具等等,有了便意也不当回事,有时还会忍着不解,这样都是不对的。有了便意,就要抽空去厕所,如果忍着不解,大便会返回乙状结肠,如果反复如此,久而久之就容易形成便秘。

  多吃水果,蔬菜,五谷杂粮之类的有利用调节肠胃。

  1、选用富含粗纤维的食物,如粗粮、蔬菜、水果等。粗纤维可增加食物残渣,刺激肠壁促进肠道蠕动,使粪便易于排出。

  2、多吃产气的食物,如豆类、薯类、萝卜、洋葱、韭菜等,刺激肠蠕动,缩短食物通过肠道的时间,促进排便。

  3、多选用润肠通便的食物,如蜂蜜、芝麻、核桃、酸牛奶等,使粪便变软,便于排泄。

  4、选用富含维生素B的食物,如谷类、豆类、花生、坚果、瘦肉等,可促进肠蠕动,帮助排泄。

  补充益生菌

  大家都知道我们的肠道有自己的菌群,经常便秘有可能是肠道菌群失调。可以通过食用益生菌来维持肠道菌群平衡,减少有害菌,帮助肠道排出毒素。肠道的菌群平衡了,会恢复消化排毒的功能,从而清除肠道宿便,帮助肠道保持畅通。肠道恢复了正常的生理功能,很大程度上可以缓解便秘。

可以通过食用益生菌来维持肠道菌群平衡,减少有害菌

  便秘的原因

  1、饮食因素

  饮食过少,食物过精过细都容易导致便秘。如果食物中的纤维素和水份不足,对肠道就不能形成一定量的刺激。肠蠕动缓慢,不能及时将食物残渣推向直肠,食物残渣在肠内停留时间延长,水分被过多吸收而使粪便干燥。

  2、排便动力不足

  年老体弱、久病卧床、产后等也易引起便秘。这类人群因膈肌、腹肌、肛门括约肌收缩力减弱,腹压降低而使排便动力不足,使粪便排不干净,粪块残留引起便秘。

便秘吃什么水果 便秘怎么调理 便秘的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...