什么是脑水肿 脑水肿的病因有哪些

  很多人对于脑水肿不是很了解,认为脑部怎么会水肿呢,今天给大家介绍一下什么是脑水肿?导致脑水肿的原因有很多,那么脑水肿的原因有哪些?脑水肿的症状是比较明显的,脑水肿症状有哪些呢?

  什么是脑水肿

  脑水肿通俗的讲就是脑部的水分增加了,脑容积也因此而增加,这是一种病理现象,是脑组织对于各种致病因素的反应。出现脑水肿有可能会导致颅内高压,还有可能会导致脑组织的损伤。比如说颅内感染、脑血管疾病等等。是很严重的一种疾病,治疗不好的话有可能会导致后遗症。

脑水肿通俗的讲就是脑部的水分增加了

  脑水肿的预后

  脑水肿属于继发性病理过程,全身系统性疾病如严重洗脑血管疾病、呼吸系统疾病、肝病、休克、中毒代谢性疾病等使机体内环境发生改变,引起脑组织缺血缺氧、脑的微循环与脑细胞代谢障碍,可可能引起脑水肿。所以它是具有普遍性意义的问题。

  在神经外科方面,脑病疾病如颅脑损伤、颅内占位性病变、炎症、脑血管病、脑寄生虫病、脑先天性疾病等,经常继发性水肿,继发性水肿,往往关系到颅内疾病过程和预后,更具有重要的意义。在神经外科领域,如果能更多认识脑水肿的发生机理,使脑水肿得到预防与治疗,则能使颅内疾病的治疗取得更好的结果。

  脑水肿的原因

  1、颅脑损伤

  脑水肿的发生与颅脑损伤密切相关,若患者的颅内出现血肿,则会挤压局部脑组织而诱发脑水肿。

脑水肿的发生与颅脑损伤密切相关

  2、颅内占位性病变

  患者的颅脑中存在占位性的病变,这种原因也是会导致脑水肿的,其中原发性的恶性肿瘤容易导致脑水肿。还有,肺癌或者是胃癌的癌细胞被扩散了之后,也有可能会导致严重的脑水肿。所以,肿瘤患者是脑水肿的高发人群,无论是哪种肿瘤,只要转移到了脑部,就会导致脑水肿。

什么是脑水肿 脑水肿症状 脑水肿的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...