便秘的原因 改善这个问题可以缓解便秘

  便秘是一种很常见的症状,生活中能够引起便秘的原因有很多,它不是单一问题导致的,一旦出现了便秘的情况,对我们的身体有很多的危害,那么这个时候应该怎么办呢?其实很多的食物可以帮助人们缓解症状,吃什么好呢?下面会有详细的介绍。

  便秘的原因

  1、不良生活习惯

  很多人在平时都比较忙于工作,这个时候自己吃饭的时间就会变少了,如果您我们每天摄入的粗纤维食物太少,那么很有可能会引起粪便体积缩小,肠道蠕动减慢,水分吸收的过慢,这样就会导致便秘的出现。胃结肠的反射和进食量有关,进食太少同样会引起便秘。

这个时候自己吃饭的时间就会变少了

  如果我们的身体过于肥胖,或是患有一些疾病那么也很有可能会出现便秘的情况。因为缺乏运动刺激结肠,肠胃不能蠕动,之后导致便秘。这个时候我们应该定期培养排便的习惯,不管是年轻人还是中老年人的终身受用习惯,如果经常忽视了便意,导致排便反射受到抑制也容易引发便秘。

  2、精神心理

  心理因素对我们的影响可以说是非常大的,现在很多的人会患有强迫症、焦虑、抑郁等心理障碍的人,那么这些人也比普通人更容易受到便秘困扰。这个时候我们应该及时的缓解这个症状,一般缓解便秘好的办法是适当转移注意力,多与家人朋友沟通。

  3、全身性病变

  包括帕金森综合征、尿毒症、糖尿病、脑血管意外等全身性疾病,也都能够引起便秘。

  4、肠道病变

  包括直肠脱垂、肿瘤、疝、炎症性肠病引起便秘。肠道病变可以引发功能性出口梗阻,进而导致排便困难。

  5、年龄

  中老年人是便秘主要群体。伴随年龄增长,体力和食量都有明显减少,进而将导致胃肠道消化液分泌减少,肠管的蠕动和张力不足,肌肉无力、胃结肠反射下降、肛门外括约肌减弱等等。

  与年龄有关的胃肠道一系列表现,都会导致食物在肠道内停留时间延长,水分过度吸收引发便秘。此外,年龄偏大患有老年痴呆症的人,容易失去排便反射,进而引发便秘。

  便秘吃什么

  1、糙米

  糙米保留米糠的全米,有丰富的纤维,也有吸水、吸脂作用及充分的饱足感,能整肠利便。营养师建议,早餐可吃糙米稀饭,或打成糙米浆都是很好的吃法。

糙米保留米糠的全米

  2、豌豆

  豌豆由于富含淀粉,因此可以作为主食,将豌豆磨成豌豆粉以后制作的各式糕点,如豌豆黄、粉丝、凉粉、面条等都是人们喜爱的食物。营养学认为,豌豆不仅含有大量淀粉,还富含膳食纤维和铁、钾、镁、钙等矿物质,豌豆中的粗纤维能够有效促进肠道蠕动,软化粪便,进而辅助治疗便秘。

  3、坚果

  别轻视小小的坚果,它的膳食纤维含量不比蔬菜水果低。坚果中含有丰富的维生素B和E、蛋白质、亚油酸、亚麻酸能够增加肠道中双歧杆菌的含量,连同植物纤维素一起刺激肠道蠕动,从而起到润肠通便、治疗便秘的作用。

  4、西葫芦

便秘吃什么 便秘怎么办 便秘的原因 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...