孕妇可以吃八宝粥吗 孕妇可以吃这些

  在我们日常生活中,孕妇的饮食健康是非常重要的,孕妇在饮食上有很多的禁忌,那孕妇可以吃八宝粥吗,孕妇在孕期吃什么有益健康呢,您知道孕妇在怀孕的时候有什么东西是不能吃的吗,接下来就和小编一起去了解一下吧。

  孕妇可以吃八宝粥吗

  八宝粥孕妇可以少量食用。但罐装八宝粥,并不建议经常食用。如果孕妇想吃八宝粥,可以自行制作八宝粥,不过尽量少添加桂圆、薏米等不适合孕期食用的原料。现在市面上也有出现罐装的八宝粥,专家建议孕期尽量不要食用罐装的八宝粥。

  孕妇吃什么好

  1、紫菜

  紫菜性味甘咸寒,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效。用于甲状腺肿、水肿、慢性支气管炎、咳嗽、脚气、高血压等。河鳗富含多种营养成分,具有补虚养血、祛湿、抗痨等功效,是久病、虚弱、贫血、肺结核等病人的良好营养品。日常生活中推荐的烹饪方法是紫菜虾皮蛋汤,因为虾皮也是补钙的佳品。

 紫菜性味甘咸寒,具有化痰软坚、清热利水、补肾养心的功效

  2、动物肝

  孕期血容量比未孕前增加,血液被稀释,孕妇出现生理性贫血,以铁补充不足而发生的缺铁性贫血最为常见。可孕妇、胎儿都需要铁,一旦缺乏容易患孕期贫血或引起早产。所以,在孕期一定要注意摄取富含铁的食物。各种动物肝铁含量较高,但一周吃一次即可,在吃这些食物的同时,最好同吃富含VC或果酸的食物,如柠檬、橘子等,增加铁在肠道的吸收率。

  3、山药

  山药中含有大量的营养物质,孕妇吃山药除了补肾之外,还对于肺和脾的补益效果也很明显,不仅孕前有用,孕后更可以用来养胎。是孕妇补肾的最佳选择。

  4、蜂蜜

  蜂蜜中含有大量的营养物质,孕妇要多吃点蜂蜜,因为如果孕妇在睡前饮上一杯蜂蜜水,所具有的安神之功效可缓解多梦易醒、睡眠不香等不适,改善睡眠质量。另外,孕妇每天上下午饮水时,如果在水中放入数滴蜂蜜,可缓下通便,有效地预防便秘及痔疮。

  5、鱼

  专家建议,孕妇在一周之内至少吃1-2次鱼,以吸收足够的DHA,满足胎儿的脑发育需求。孕期每周吃1次鱼还有助于降低早产的可能性。鱼体中含有的DHA是一种必需脂肪酸,这种物质在胎儿的脑细胞膜形成中起着重要作用。一些研究专家对数万名孕妇进行调查,发现在怀孕后经常吃鱼有助于胎儿的脑细胞生长发育,吃得越多胎儿脑发育不良的可能性就越小。如果孕妇在整个孕期都不吃鱼,出现胎儿脑发育不良的可能性会增加。

如果孕妇在整个孕期都不吃鱼,出现胎儿脑发育不良的可能性会增加

  孕妇不能吃什么

  1、芦荟

  怀孕初期应慎食芦荟。这是因为芦荟在体内分解后产生的芦荟大黄素,对肠黏膜有较强的刺激作用,所以如果一次服用芦荟过多,就有可能引起消化道不良反应,如恶心呕吐、腹痛腹泻甚至出现便血,严重者还可能引起肾脏功能损伤。芦荟还能使女性骨盆内脏器充血,促进子宫的运动,怀孕初期进食芦荟容易引起腹痛,出血量增多,甚至造成流产风险。除此之外,芦荟外用时也有可能引起皮肤过敏反应,出现红肿、刺痒和疼痛等不适。因此,孕妇在孕初应慎食芦荟。

  2、螃蟹

  孕妇在怀孕期间千万不要吃螃蟹,虽然螃蟹味道鲜美,但螃蟹是寒性食物,而且螃蟹具有活性化瘀的功效,孕妇吃螃蟹的话会很容易造成流产的所以小编建议孕早期的孕妇,尽量不吃螃蟹;如果是中后期的孕妇,能不吃最好,即使吃也要少吃,同时不能吃蟹脚。

  

孕妇不能吃什么 孕妇可以吃八宝粥吗 孕妇吃什么好 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...