哪些中药能有效补血 这些效果好

  血,不单单是指血管中流淌的血液,它在中医看来,它还是和“气”,一同构成人体生命活动的基本物质之一,它发挥着营为体内的脏腑、经络等各处提供营养物和滋润的作用,当身体缺血时,会出现头晕目眩、面色暗淡、精神萎靡等诸多不适症状,对我们的健康产生极大的威胁。

哪些中药能有效补血

  缺血的问题困扰着很多人,尤其是女性朋友,由于生理原因,缺血的可能性更大,这时只有及时补血才能解决问题。体内缺血,或血虚是一种中医的提法,用中医的方式进行调理再合适不过,下面就为大家推荐一些补血功效突出的中药材。

  阿胶

  阿胶是一味传统中药,由驴皮熬制,浓缩而成的固体胶状物质,性平味甘,被誉为“补血圣品”,具有补血止血、滋阴润燥等功效。对于因血虚导致的面色枯黄、头晕目眩、心烦不免等症状都有明显地缓解作用。

  当归

  当归味甘性温,具有补血活血的功效,《本草备要》对它的评价为:“血虚能补,血枯能润”,对于气血生化不足,或气血运行迟缓的病症,能有效地缓解。

哪些中药能有效补血

  白芍

  白芍性寒味苦,具有养血敛阴、柔肝安脾等功效,对于女性因阴血不足造成的月经不调、经后腹痛等问题能有效地缓解。

  熟地黄

  熟地黄味甘性温,具有滋阴补血的作用,对于因血虚造成的头晕目眩、心悸失眠、月经不调等问题,能有效地缓解。

  丹参

  丹参味苦性寒,具有活血祛瘀等功效,对于月经不调、脘腹胁痛、痛经经闭等问题能有效地缓解。

哪些中药能有效补血

  何首乌

  何首乌性平味苦,具有补益精血的作用,对因血虚阴亏造成的大便板结、皮肤瘙痒、头晕耳鸣、头发花白等问题能有效地调理。

  上述的这些中药能有效地补血,除了通过药物调理之外,还有哪些可以有效地补血呢?下面为大家推荐一些。

  首先,在饮食方面,水果、蔬菜、红肉、豆制品等食材要多吃,它们能补充无量元素铁及维生素,有利于血红蛋白的合成,从而起到补血的作用。

  再者,每天坚持适量的有氧运动,都能有效地促进身体的新陈代谢,增强体质,帮助气血恢复常态,避免缺血的问题出现。

  身体缺血怎么办?通过上述的中药进行调理,并在饮食、生活习惯等方面进行改善,一定能有效地补血。

  本篇文章版权归民福康健康所有,未经许可,谢绝转载。

中药 补血 史上最全明星资料
甘草泡水禁忌多
甘草泡水禁忌多甘草的这种功效应该是大家最为熟悉的,同时也是这种...
豌豆的营养价值
豌豆的营养价值豌豆是我们常见的谷类食物。一般在米粮店或者超市都...
脚臭怎么办
脚臭怎么办在我们周围有人有脚臭吗?脚臭是一件特别尴尬的一件...