太子参的功效 推荐4款太子参药膳

  说到“参”,我们往往联想到人参,认为具有很大的养生滋补功效,同时也会担忧容易补过了,引起身体的不适。但是我们今天要介绍的这种参,称为太子参。使用它调理身体,不容易发生口干舌燥等不适现象。

  太子参

  在中医里主要起到益气健脾、生津润肺的作用,所以常用于治疗脾虚导致的乏力、食欲不振;生病后出现的体虚、阴虚、自汗盗汗、干咳、口干舌燥等。

  太子参味甘、微苦,性平、偏寒,能补气又能养阴,而且药力平和,不容易发生补过了现象,属于清补的药材。同时也有媒体报道称,太子参对淋巴细胞还有刺激作用,可提高免疫力。

  太子参虽好,但不知道如何食用,也是一种浪费,下面我们推荐几种利用太子参做得药膳或药膳茶。

  1.太子参与浮小麦

  采用太子参15g、浮小麦20g,一同煎水代茶饮。

  功效:适合阴虚、大病初愈人群出现的自汗盗汗、口干等现象。

太子参与浮小麦

  2.太子参陈皮茶

  采用太子参15g、陈皮3g、红枣适量。洗净之后一同放进砂锅煎水,频繁饮用。

  功效:具有理气和胃、改善食欲不振等作用。其中陈皮可开胃、暖胃和止吐。

  3.黄芪太子参汤

  太子参10g、黄芪15g、红枣5-7个。一同煎水30分钟,每天睡前或清晨饮用。

  功效:具有补气、润肺、润燥、健脾等作用。适经常感冒、免疫力低下人群。

黄芪太子参汤

  

  4.太子参炖鸡

  太子参8-10g,鸡一只,好采用柴鸡,这样味道更鲜美。可采用生姜、葱、料酒等配料。

  一般炖鸡时间不宜超过2小时,这样不仅可以保留鲜味,还可以避免更多营养物质的流失。

  功效:具有补虚作用,适合产后女性、体虚人群,儿童老人均可食用,尤其在冬季食用,既满足了冬季进补的养生原则,又可以提高免疫力,补充蛋白质,预防感冒。

  5.太子参银耳粥

太子参银耳粥

  采用太子参10g、干银耳15g,冰糖适量。

  将银耳泡开后,与洗净的太子参一同放入砂锅中大火煮开,再小火慢煮,炖至银耳熟烂,再根据口感进入适量的冰糖即可。

  功效:具有养阴润燥、抗衰等作用,适合阴虚干咳、肺气虚、气短乏力、口干舌燥、心悸失眠等人群食用。

  此外,太子参还适合与石斛、百合等煮粥食用,同样具有提高免疫力、改善气虚气短的作用。

  不过,太子参虽然副作用小,但是不适合肾炎、胃炎等人群服用,如果有需要可咨询医生后再做决定。

太子参怎么吃 太子参的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...