枸杞一种吃法补肝强肾效果翻3倍

  说到枸杞,相信大家都不陌生,平时人们喜欢用枸杞泡茶,但是却不知道有一种吃法能将枸杞补肝强肾的效果翻倍,究竟是哪种枸杞子的吃法呢?下面我们就来了解一下它的吃法以及枸杞的功效与作用枸杞的副作用与禁忌

  枸杞,具有滋补肝肾、明目等作用,除了药用价值外,枸杞还具有很高的食疗价值,下面我们就来认识一下枸杞的食疗方。

  杞麦蒸子鸡

  材料

  枸杞子15g,麦冬30g,子母鸡1只,葱、生姜、精盐、料酒、胡椒各适量。

  制法

  将子母鸡宰杀洗净,葱切成段,姜洗净后切片。将子母鸡放入开水中汆水,捞出后放凉水中冲洗干净,沥尽水分。将枸杞子、麦冬装入鸡腹内,再将鸡腹部朝上,放水适量,文火煮约两小时,加精盐调味即可。吃肉喝汤,随量食用。

  这一食疗的功效原理

  枸杞子补肝肾、明目,加麦冬能入胃以养胃液,开胃进食,还能定喘宁嗽,而生姜能逐除一切外感不正之气,葱白疏肝通阳、发汗解表,鸡肉滋阴补虚。

  本药膳可旺气血、去皱纹、美容颜,适用于体弱、早衰及中老年人体虚畏寒、妇女产后食用。

  值得注意的是,虽说枸杞子作为食疗佳品,与熟地同时使用则效果更佳,但若长期服用,也需注意其中的禁忌,脾虚便溏者须慎用,同时枸杞子一般不宜和过多温热的补品,比如桂圆、红参、大枣等共同食用。

  另外,枸杞子并非纯补阴之品,也有补阳之功,为阴阳并补之物。枸杞温热身体效果明显,枸杞还有兴奋神经的作用,亢进者不宜服用。所以枸杞子要少量、长期服用,一次用量不可太多,且应根据体质配合其他药物来用,避免用其滋阴却补了阳,用其温阳却滋了阴。

  枸杞子怎么吃

  枸杞是一种滋补的食物,不同的时间食用都是可以的,不过为了达到更好的效果,也还是要注意一些它的禁忌的。中医提醒,不管怎么吃枸杞,只有长期服用才能有效果。

  枸杞的性味甘平,中医认为,它既能够更好的滋补肝肾、益精明目和养血、还能增强人们的免疫力。枸杞里面含有丰富的胡萝卜素和多种维生素,它们能够更好的预防心脏病和癌症。

  对于现代人来说,枸杞实用的功效就是抗疲劳和降低血压。枸杞还能够更好的保肝、降血糖、软化血管、降低血液中的胆固醇、甘油三酯水平,对脂肪肝和糖尿病患者也具有一定的疗效。因此枸杞越来越受到人们的欢迎。

  枸杞可分为三个部分来使用,枸杞叶可用来泡“枸杞茶”来喝;红色果实“枸杞子”可用于做菜或者泡茶;枸杞根又称为“地骨皮”,它一般当作药材使用。那么枸杞怎么吃才有效,下面介绍:

  在做菜的时候加入枸杞子要注意它的烹调方法。烹饪枸杞的时间不能太长,应该在炒菜或者煲汤收尾的时候放入枸杞,这样就可以防止大量营养成分流失,因此,枸杞更适合泡茶或者做凉菜的辅料来食用。

  枸杞也不适宜长时间地清洗,如果长时间清洗的话就会让它里面的营养成分流失,建议在温水里稍洗一下就可以了。

  枸杞子泡水喝的禁忌

  一般来说,健康的成年人每天吃20克左右的枸杞子比较合适;如果想起到治疗的效果,每天可以吃30克左右。挑枸杞子时要选那些粒大、色红、肉厚、质地柔润、味甜不苦、嚼之粘牙,并可将唾液染成红黄色的,这样的枸杞子质量好。

枸杞子的吃法 枸杞的副作用与禁忌 枸杞的功效与作用 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...