牛蒡是什么 常吃这物不仅能减肥还能治病

  对于牛蒡是很多朋友都不熟悉的一种药材,事实上牛蒡的好处有很多,今天就让我们一起看一看牛蒡是什么牛蒡的功效牛蒡的作用希望能够帮助大家更好的认识这种药材。

  牛蒡是什么

牛蒡是什么

  牛蒡是什么呢?让我们一起来了解一下吧。

  牛蒡,中医称大力子,别名东洋萝卜、东洋人参。牛蒡早在李时珍的《本草纲目》中就详细记载其能“通十二经脉,除五脏恶气”、“久服轻身耐老”。

  牛蒡是很不起眼的蔬菜,一般在超市里都可以看到很多牛蒡,不过却很少有人会买牛蒡的,而且牛蒡的味道也不好吃。粗看牛蒡,有点像缩小版的淮山,粗粗黑黑的外皮里包裹的确是深藏不露的天然“补品”,牛蒡一直被人们称为蔬菜人参,含有的营养非常多,尤其是吃牛蒡可以提高身体免疫力,对缓解和治疗便秘有很好的效果。

  牛蒡的功效

  牛蒡的功效有哪些呢?你想要了解吗?

  牛蒡具有疏风散热、解毒消肿的功效,用于风热感冒、咳嗽、咽喉肿痛、便秘、风火上扰之头晕、耳鸣耳聋、目昏,外用治头面风毒赤肿、热毒牙痛、齿龈肿痛、痈疸恶疮、痄腮丹毒。

  研究表明,牛蒡有明显的降血糖、降血脂、降血压、补肾壮阳、润肠通便和抑制癌细胞滋生、扩散及移弃水中重金属的作用,是非常理想的天然保健食品。

  经常食用牛蒡能降血脂、防便秘,对高血压、糖尿病和直肠癌等有较好的预防作用,并具有抗衰老、提高人体免疫力的功效。

  《本草纲目》中详载,牛蒡性温、味甘无毒,通十二经脉、除五脏恶气,久服轻身耐老。牛蒡茶具有一面排除人体毒素,一面以营养成分进行滋补和调理的特点,符合中医“一消,必有一补”的理论。

  牛蒡的作用

  牛蒡就有很多的用处,让我们一起看一看牛蒡的作用吧。

  健脑作用

  牛蒡根含有人体必需的各种氨基酸,且含量较高,尤其是具有特殊药理作用的氨基酸含量高,如具有健脑作用的天门冬氨酸占总氨基酸的25%~28%,精氨酸占18%~20%,且含有Ca、Mg、Fe、 Mn、 Zn等人体必需的宏量元素和微量元素。

牛蒡根含有人体必需的各种氨基酸,且含量较高

  抗癌抗突变作用

  牛蒡的纤维可以促进大肠蠕动,帮助排便,降低体内胆固醇,减少毒素、废物在体内积存,达到预防中风和防治胃癌、子宫癌的功效。牛蒡在体内发生化学反应,可产生三十种以上物质,其中“多量叶酸”能防止人体细胞发生不良的变化,防止癌细胞产生。同时,牛蒡促进体内细胞的增殖,强化和增强白血球,“血小板”,使T细胞以3倍的速度增长,强化免疫力,提升抗癌之功效。

  另外,牛蒡的多酚类物质具有抗癌、抗突变的作用,因而具有很高的营养价值和较广泛的药理活性。

  提升细胞活力

  牛蒡可增强人体内最硬的蛋白质“骨胶原”提升体内细胞活力。

  维持人体成长

  促使体内磷钙及维他命D在组合上之平衡,维持人体成长。

  药用价值

  牛蒡甙有扩张血管、降低血压、抗菌的作用,能治疗热感冒、咽喉肿痛、流行性腮腺炎等多种疾病及抗老年痴呆作用。

牛蒡是什么 牛蒡的作用 牛蒡的功效 史上最全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...