艾草的作用是什么 居然还能这样用

  艾草是一种中药,也许很多朋友还不知道,以为就是田里的一种野草。我们农村在过很多节日的时候都会用到艾草,艾草好像就在我们的身边。那么艾草的作用是什么呢?不了解的朋友们就请看今天的文章介绍吧!

  艾草的作用是什么

对于容易肚子痛的朋友

  治肚子疼

  对于容易肚子痛的朋友,可以拿晒干以后的艾草灸肚脐,能去除寒气,止痛效果也相当不错。

  还可以拿来做各式各样的食谱,点心、菜品,都可以见得到它的身影,比如汤水、蛋糕、汤圆,艾饼等等。

  其实艾草的功效还不仅以上这些,如果把艾草放入锅中煮沸,用艾草水来泡脚更是好处多多,那么接下来就为大家介绍一下艾草泡脚的好处。

  治疗慢性咽炎

  其实这个作用应该是实用的,现在环境污染严重,很多地方都有雾霾,这样就很容易导致人们患上咽喉类的疾病。艾草清洗晒干就是艾叶,艾叶可以用来泡茶,是慢性咽炎患者的佳饮品。

  如果你家里有料理机的话,你也可以直接用新鲜的艾草来榨汁,早餐来一杯艾草汁提神醒脑,建议现榨鲜喝。

  驱蚊

  如果你曾经在夏天去过乡村,那么你就很可能会知道艾草的这个功效。人们会拿一把艾草点燃,然后在屋子里转上一圈,让艾草燃烧的烟雾充满屋子,这时候蚊虫就全部被熏出去了。

  当然这个方法都是由成年人来操作的,毕竟火是比较危险的。而村里的小孩一把都会有一把艾草制成的扇子,不但可以像普通的扇子那样来降温,还可以有驱蚊的效果。

艾草泡脚的功效

  艾草泡脚的功效

  治感冒

  有的人可能觉得泡脚和治疗感冒之间能有联系吗?其实是有很大关联的哦!当你感冒的时候用艾草来泡脚,很快就会感觉到身体出汗。

  身体的血液循环加快了,能够帮助感冒好的更快一些。而且艾草的香气也是一种香薰治疗,人在闻到让心情舒畅的味道时,身体也会有所好转。

  另外泡脚是不够的,感冒严重的时候感冒药也要吃,另外每天八杯水,早睡早起并且保证保证八个小时的睡眠时间,这样感冒才能好得更快。

艾草泡脚的功效 艾草的作用是什么 艾草的功效 史上全明星资料
警惕 这类人不能吃香菜
警惕 这类人不能吃香菜香菜在我们的日常生活中是一种配菜。经常可以看到煮...
10个简单小妙招巧治鼻炎
10个简单小妙招巧治鼻炎鼻炎相信很多的人都不陌生吧。鼻炎的反复发作是否给...
高血压的治疗与饮食
高血压的治疗与饮食现在由于生活条件的提高,三高人群也逐渐的扩大年轻...